Москва до сих пор не ответила Киеву по поводу обмена заключенными - Геращенко

30 августа, 12:40 Распечатать

Больше 20 осужденных в Украине росиян написали письмо Путину с просьбой обменять их на украинских узников Кремля.

По словам Геращенко, у Киева нет никакой реакции Российской Федерации на все инициативы Украины © Facebook/Iryna Gerashchenko

Киев до сих пор не получил ответ Москвы относительно обмена более 30 осужденных в Украине россиян на украинских пленников Кремля. В то же время из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья украинского активиста Владимира Балуха. Об этом заявила первая заместительница спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время пресс-конференции в Киеве.

"Ни одного ответа в рамках Трехсторонней контактной группы. Потом мы передали эти письма и списки через институт уполномоченных (по правам человека Украины и РФ), через МИД, через дипломатические каналы – у нас нет никакого", - заявила Геращенко.

Она добавила, что больше двух месяцев назад передала в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе списки россиян, которые осуждены в Украине за такие преступления как терроризм, диверсия, шпионаж. Именно этих граждан России Киев готов обменять на украинских политзаключенных.

"Что свидетельствует о том, что российская сторона не заинтересована в освобождении кого-либо из россиян, которых отправили сюда убивать, терроризировать Украину", - отметила Геращенко.

По ее словам, из этих более 30 россиян 22 написали письма на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой способствовать их перевозу на родину. Геращенко добавила, что они готовы быть задействованы в этой процедуре передачи.

Кроме того, по словам Геращенко, из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья украинского активиста Владимира Балуха, который голодает 165 дней, Олега Сенцова и других узников Кремля.

"И, к сожалению, не имеем никакой реакции Российской Федерации на все инициативы Украины", - подытожила Геращенко.

Читайте также: Москалькова заявила о необходимости скорейшего обмена экипажей суден "ЯМК-0041" и "Норд"

Напомним, 14 августа Геращенко сообщила о готовности Киева освободить 36 россиян и помиловать десятки наемников, осужденных за участие в вооруженной агрессии против Украины, в обмен на освобождение всех украинских политзаключенных из тюрем РФ и оккупированного Крыма, а также заложников, которых удерживают на территории ОРДЛО.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России. Позже их количество было увеличено - в июле Ирина Геращенко сообщила о перспективе рассмотрения возможности передачи РФ еще 13 человек, в том числе руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Но российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря прошлого года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >