Украинских моряков можно вернуть только действуя через ЕСПЧ – Минюст

5 марта, 12:47 Распечатать

В рамках международных процедур этот суд единственный, который имеет хоть какую-то юрисдикцию заниматься такими вопросами, отметил Иван Лищина.

Лищина: Россия не сможет сказать "давайте забудем о решении ЕСПЧ" © Укринформ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единственный, который имеет юрисдикцию заниматься вопросом по ситуации с украинскими моряками, удерживаемыми в российском СИЗО, отметил замминистра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина. По его мнению, рано или поздно Украина получит от суда решение.

"В рамках собственно международных процедур Европейский суд единственный, который имеет хоть какую-то юрисдикцию заниматься такими вопросами. Это не его тема, у него нет задачи защищать Женевскую конвенцию. К тому же сама конвенция не предусматривает прямой возможности обращаться в какие-либо суды. И мы нашли путь, как поставить вопрос относительно ситуации с нашими моряками перед Европейским судом", - рассказал чиновник в интервью изданию "Цензор.НЕТ".

Лищина подчеркнул, что нет "надсуда", который бы решил все вопросы, и "надполиции", которая бы заставила выполнять решение такого суда.

"Есть определенные элементы в виде Совбеза ООН, в котором Россия имеет постоянное представительство и право вето. Европейский суд по правам человека может действовать в пределах своей компетенции, и я убежден, что рано или поздно, но мы получим от него решение... Решение ЕСПЧ имеет вес именно в том, что если оно есть, то любое решение проблемы возможно лишь в рамках выполнения этого решения. Россия не может сказать: давайте забудем об этом решении и будем делать, как нам нравится", - заявил замминистра юстиции.

Однако он добавил, что это вовсе не означает, что моряков сразу освободят после соответствующего решения ЕСПЧ.

Напомним, Украина 7 января подала в Европейский суд по правам человека межгосударственное заявление против России с требованием освободить пленных моряков. В заявлении украинская сторона требует признания ЕСПЧ факта нарушения РФ прав 24 украинцев во время незаконного нападения на украинские корабли, их ранения и захвата в плен, незаконное содержание в российских СИЗО и привлечение к уголовной ответственности.

Читайте также: Прокуратура АРК сообщила о подозрении "судьям" и "прокурорам" Крыма за арест моряков

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Цензор.нет /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >