Украинские школьники имеют фрагментарные знания по математике – результаты ВНО-2021

01 июля, 2021, 13:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Примеры задач тестирования, опровергающие миф о «ненужности математики» в обычной жизни.

Результаты внешнего независимого оценивания этого года свидетельствуют: большинство украинских школьников имеют фрагментарные знания по математике, причем пробелы в знаниях станут преградой не только при дальнейшем обучении, но и в повседневной жизни.

Международные исследования показывают, что проблемы с математикой начинаются еще в начальной школе. И нынешние тревожные результаты свидетельствуют не о «проблеме с ВНО», а о кризисе системы образования, считает директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

«Я сейчас приведу вам несколько примеров из нынешнего ВНО по математике. (...) Это аргумент для тех, кто говорит «зачем мне математика, где она понадобится»», - отмечает Бойко в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UA Оксане Онищенко.

Первая задача теста: «Шесть одинаковых конвертов стоят три гривни, сколько таких конвертов можно купить за 12 гривень?». Ее правильно решили 88% участников. «С одной стороны, я рад этому, а с другой - меня беспокоят те 12%, которые не справились», - комментирует директор УЦОКО.

Вторая задача: график работы двигателя - сколько минут его температура не превышала 50 °С. Нужно было просто прочитать график, но с этим справились только 80%.

Третья задача: отличить радиус шарика и диаметр, выполнили всего 50%.

Четвертая задача: решить уравнение 1-5x=0, с ним справились только 55% учеников.

Пятая задача: посчитать деньги, полученные за железнодорожный билет, - с ним справилась половина. «То есть половина наших детей, когда придут в железнодорожной кассы и попросят вернуть за билет деньги, будут рады и одной гривне, потому что они не знают, сколько им должны вернуть», - комментирует Бойко.

«Практические» задания на ВНО даются не первый раз, и обычно вызывают бурные дискуссии, в том числе в соцсетях. Но умение решить их - это аргумент для тех, кто говорит, что математика ему в обычной жизни никогда не пригодится.

ВНО еще не завершилось, но его результаты уже вызвали ожесточенные дискуссии. Все говорят о математике, а как с другими предметами? Читайте в интервью Оксаны Онищенко с Валерием Бойко «Обвинять во всем ВНО – это то же, что обвинять патологоанатома в циррозе».

Читайте также: Провал выпускников на ВНО по математике не повлияет на вступительную кампанию-2021 – директор УЦОКО

Эксплейнер ZN.UA

13 апреля Верховная Рада приняла закон об отмене обязательной государственной итоговой аттестации для учащихся 11 класса, которые заканчивают обучение в этом году. 26 апреля закон подписал президент Владимир Зеленский. За выпускниками оставили право сдать ГИА добровольно, в формате внешнего независимого оценивания. Результаты тестирования понадобятся тем, кто планирует поступать в вузы. Лучшие ученики по итогам ВНО-2021 смогут рассчитывать на премию в размере 100 тысяч грн.

Основная сессия ВНО-2021 стартовала в Украине 21 мая с тестирования по химии и закончилась 15 июня экзаменом по географии. Дополнительная сессия в этом году состоится с 29 июня до 14 июля. Максимальные баллы на ВНО-2021 получили 574 ученика.

Тестирование по английскому языку провалили 10,68% абитуриентов, по испанскому - 15,79%, по немецкому - 11,49%, по французскому - 8,94%, по математике - 31,11%, по физике - 8,33%, по украинскому языку – 7,45%, по украинскому языку и литературе – 7,96%, по истории Украины – 18%, по биологии – 2,34%, по географии – 5,38%.

Что пошло не так с изучением математики в украинских школах и как исправить ситуацию, объясняют ученые Ирина Егорченко, Светлана Благодетелева-Вовк и Алла Воробьева в статье «Провал на ВНО по математике: что пошло не так в школе и как спасти ситуацию».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК