Украинцы заслужили безвизовый режим с ЕС – глава МИД Литвы

2 декабря, 2015, 17:11 Распечатать

Линкявичус замечает, что путешествия украинцев по Европе сделают изменения в Украине неотвратимыми.

Украинцы не ухудшат иммиграционный кризис в ЕС. Иллюстрация © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Через два года после протестов на Майдане в Киеве, следует помнить единство, самоопределение, а также кровопролитие и насилие, через которые украинцам пришлось пройти. И стоит помнить о том, что в руках участников украинской революции был флаг Евросоюза.

"Майдан породил новую Украину, новое общество, которое определилось с желанием присоединиться к Европе и готово умереть за это. Это же общество позже послало своих сыновей и дочерей защищаться от агрессии России в Крыму и на Востоке Украины. Около 2,5 тысяч украинских солдат не вернутся домой. А общее число жертв достигло 9 тысяч", - вспоминает на страницах Wall Street Journal министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Он напоминает о единстве Запада, когда принималось решение ввести санкции против России и помочь Украине стать на ноги. Также международное сообщество подтолкнуло Киев к проведению реформ. Украине пришлось серьезно заняться экономическими и управленческими изменениями в условиях войны против агрессора, силы которого преобладают в четыре раза.

"В Париже в прошлом месяце мы увидели, как террор и страх может взять верх над нормальной жизнью. И украинцы на Востоке своей страны живут так каждый день", - подчеркнул Линкявичус.

В это же время, Украине приходится и дальше доказывать, что она достойна доверия. Когда министр финансов Наталья Яресько объявила о том, что реструктуризация украинских долгов завершена, "эта новость не появилась в заголовках".

"Некоторые правительства в ЕС получили большее внимание ничего не делая", - отметил литовский дипломат.

Читайте также: Чья политическая воля в вопросе введения безвизового режима сильнее: Украины или ЕС?

Линкявичус хочет, чтобы Европа обратила внимание на усилия Украины, гражданское общество которой продолжает вести страну в европейском направлении и требует от правительства реальных перемен, а не замыливание глаз. И украинцам нужна поддержка ЕС, а Европе, по мнению Линкявичуса, нужны украинцы, которые борются за европейские ценности, "чтобы европейцам не пришлось бороться за них самим".

"ЕС должен теперь послать сигнал поддержки украинцам, показать, что они одни из нас. Они должны иметь право увидеть мечту, за которую они умирали, и стать частью безвизового пространства ЕС", - говорится в статье.

Глава литовского МИД обращает внимание на миграционный кризис в Европе. Однако призывает европейских лидеров не ограничивать из-за этого свободное передвижение украинцев на континенте. Поскольку из всего количества тех, кто просит политическое убежище в ЕС лишь 3% - украинцы. И большинство из них уже жили некоторое время в странах Евросоюза. Поэтому нет причин бояться очередей на украинской границе из желающих сбежать из своей страны.

"С другой стороны лишь каждый шестой украинец хоть раз в жизни был заграницей. Таких должно быть больше. Больше людей заслуживают увидеть, какая на самом деле жизнь в ЕС, что означает не быть дискриминированными, быть таким же гражданином от Брюсселя до Бристоля и Брасова. В этом году количество украинцев, которые посетили Литву, удвоилось. Это доказывает, что интерес у них есть", - пишет Линкявичус.

Он также добавляет, что безвизовый режим позволит улучшить качество рабочей силы в Литве, так же, как и в других странах. Около 35% иностранцев, которые легально работают в Литве, приехали из Украины. И они, по словам дипломата, квалифицированные рабочие. Эти работники компенсируют отток литовской рабочей силы.

Отмена виз для украинцев также оживит обмен студентами, укрепит личные связи и сделает социальные изменения в Украине неотвратимыми. Прямые контакты между гражданами и с европейской системой ценностей углубит отношения Украины с Европой. По мнению Линкявичуса, европейцам тоже пойдет на пользу понимание истории и украинской культуры, "поскольку Украина играет важную роль на восточной европейской границе".

"Во время Революции достоинства на Майдане украинцы смело боролись за ценности, которые представляет ЕС. Настало время для ЕС показать, что оно того стоило", - пишет глава МИД Литвы.

Тем временем, председатель украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что Рада еще не получила выводов Еврокомиссии в отношении "безвизовых" законов. 

Напомним, в субботу, 21 ноября, президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что он подписал законы "безвизового пакета".

"Только что, еще чернила не высохли, я подписал пакет так называемых "безвизовых законов". Мы выполнили ключевые условия и ожидаем решение ЕС по поводу перспектив введения безвизового режима для украинцев", - сказал глава государства в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Ранее Владимир Гройсман сообщил, что намерен подписать принятые парламентом законы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, и передать их на подпись президенту толькопосле того, как их одобрит Еврокомиссия.

"Как только это случится, я их сразу же подпишу и направлю на подпись президенту. В случае, если у наших партнеров будут замечания, парламент сможет внести необходимые правки в законопроекты", − заявил спикер.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года.

В декларации по итогам саммита "Восточного партнерства" в мае 2015 года в Риге говорились, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии, который состоится в конце 2015 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >