Война в Украине - Украинцы пожертвовали большим ради изменений, чем украинские политики - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Украинцы заплатили за независимость более высокую цену, чем могли – Time

3 марта, 2016, 13:22 Распечатать

Обозреватель пишет, что после двух лет войны у украинцев появляется чувство разочарования из-за политических дрязг.

Украинцы заплатили высокую цену за свою независимость. Иллюстрация © Joseph Sywenkyj/rany.com.ua

Воздух в Киевском ожоговом центре наполнен запахом хлора и звуками шагов медсестер, которые бегают в коридорах с медицинскими карточками. В отделении интенсивной терапии палаты заполнены солдатами с ранениями, которые они получили в боях на Востоке Украины. И каждый из них - на своем медленном пути к выздоровлению.

Об этом на страницах Time пишет журналист Саймон Шустер. Солдат третьего полка спецназа Украины 23-летний Вадим Довгорук лежит на кровати в своей палате и смотрит телевизор с антенной, которая напоминает кроличьи уши. Он отдыхает между операциями. Парень потерял одну руку и обе ноги ниже колен в боях в Донбассе. Рядом с ним постоянно его отец Юрий, который работает механиком. Ему пришлось семь часов ехать в столицу, чтобы быть со своим сыном. Несмотря на все кошмары, Вадиму повезло выжить, ведь большинство семей со страхом ждут худшего от войны.

За два года она унесла жизни более 9 тысяч человек. И четверть этого количества жертв приходится именно на мирных жителей, согласно данным ООН. Тысячи других вернулись с фронта с ранами, которые никогда не заживут: это хронические фантомные боли от потери конечностей, ожоги по всему телу и серьезные повреждения мозга.

Эти жертвы стали героями снимков американского фотографа украинского происхождения Джозефа Сывенького, который встретился с ними лично в госпиталях и реабилитационных центрах по всей стране. Он говорит, что такая работа очень угнетает, но он сделал свои фото, будучи мысленно с украинским народом.

"Очень важно для них понять цену своей независимости", - говорит Сывенький.

Как свидетельствуют его снимки, эта цена оказалась значительно выше, чем украинцы могли себе представить, когда в феврале 2014 года свергли предыдущее правительство.

"Революция, которая призвала к интеграции Украины с Западной Европой, отобрала у России ценного союзника на постсоветском пространстве. Поэтому ответ Москвы был жестокий", - говорится в статье.

Шустер напоминает, что Россия оккупировала полуостров Крым и разожгла войну на Востоке Украины. Украина отбилась. Десятки тысяч солдат и добровольцев отправились на войну, чтобы остановить российское вторжение. Москва же отправила тяжелое вооружение, танки и солдат через границу соседней страны. По мнению автора, в итоге Москва может считать себя победителем в этой войне, поскольку Украина не контролирует значительный отрезок своей границы и "анклав", наполненный российскими боевиками, благодаря которому Кремль может создать замороженный конфликт и разжигать его в любой момент, чтобы дестабилизировать соседа. А в течение последнего месяца украинское правительство "выполнило работу" за агрессора. Коррупция в Украине до сих пор процветает. Политические распри остановили реформы.

Читайте также: Политическая элита Украины оправдывает ожидания Путина – Die Zeit

"И оглядываясь на все то, что было принесено в жертву революции и войне, многие начинают задавать вопрос, а стоит ли оно того", - говорится в статье.

Довгорук, который потерял ноги и руку на войне, не среди тех, кто сомневается. Как и все солдаты, которых сфотографировал Сывенький, он верит, что Украина была бы в гораздо худшем состоянии, если бы не вступила в эту борьбу. Он говорит, что Россия могла оккупировать Крым и часть Донбасса все равно.

Но отец искалеченного войной солдата не находит утешения в таких предположениях. Даже несмотря на то, что он поддерживал революцию два года назад, он разочарован в нынешней ситуации.

"Люди немного изменились. Но страна осталась такой же, как и была", - говорит Юрий.

В это же время, ситуация на Востоке Украины остается неспокойной. Пророссийские силы все чаще обстреливают украинских солдат несмотря на перемирие. Бывший советник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркас в интервью "Голосу Америки" сказада, что США следует вооружить Украину до нового наступления России. По ее мнению, это уравняет силы в Донбассе и даст Москве четкий сигнал, что дальнейшая агрессия дорого ей обойдется.

В свою очередь, издание Wall Street Journal писало, что Запад начинает мириться с вторжением России в Украине. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро были в Киеве на прошлой неделе. Во время этого визита они сказали Киеву, чтобы ему "не простят" невыполнение своей части Минских соглашений несмотря на то, что это обусловлено вопросами безопасности.

Обозреватель подчеркивает, что таким образом европейские дипломаты неприемлемо настаивали на том, чтобы Киев шел на уступки Москве, которая продолжает отправлять войска и оружие на Восток Украины и не возвращает ему контроль над границей.

Тем временем, Госсекретарь США Джон Керри заверил, что Обама половину всех разговоров с Путиным посвящает войне в Украине. А Белый дом делает "все, чтобы Москва заплатила высокую цену" за оккупацию в Крым и войну в Донбассе.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >