Украина живет без внешней финансовой поддержки с осени прошлого года

9 августа, 2016, 08:39 Распечатать

До сегодняшнего дня выполнение пунктов программы МВФ является едва ли не единственным двигателем реформ в стране.

Украина все еще ждет транш МВФ © moldnews.md

Украина живет без внешней финансовой поддержки с осени прошлого года, а выполнение пунктов программы МВФ является едва ли не единственным двигателем реформ в стране. Кредиторы это понимают, не случайно же разговоры об объединении траншей прекратились, как только стало понятно, что большая часть реформ прошлого года проводилась лишь для галочки. Если нынешнее правительство не извлечет урок из ошибок своих предшественников и продолжит кормить кредиторов  лишь планами, прожектами, пустыми программами и бесконечными дорожными картами реформ, реакция кредиторов будет соответствующей, как и финансовые последствия. Так что чересчур обнадеживаться не стоит — мы все еще в шаге от вылета из программы МВФ – пишет Юлия Самаева в статье "Сотрудничество с МВФ: миссия недовыполнима"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

ZN.UA много раз писало о том, что не так важны выделяемые нам средства, как само участие в программе, которое является мощным сигналом для всего цивилизованного мира, что инвестировать в Украину можно. Когда 10 февраля с.г. директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила, что программа финансовой поддержки Украины может быть свернута, это уже было публичной констатацией подорванного доверия к Киеву. А серия публикаций во влиятельных международных СМИ о политическом и коррупционном кризисах в украинской власти лишь упрочило мнение внешних кредиторов о нас как о неблагонадежном заемщике. При этом Украина живет без внешней поддержки с осени прошлого года. Приостановка программы МВФ не пустила в страну не только следующий транш, но и 3,5 млрд долл. помощи от Соединенных Штатов, ЕС и других доноров. Кстати, обещанные вице-президентом США Байденом кредитные гарантии на 1 млрд долл. тоже зависят от решения совета директоров МВФ — это прямое условие договора.

Читайте также: Экономисты со скепсисом ждут, когда Украина получит новый транш от МВФ - Bloomberg

Напомним, до конца этого года Национальный банк Украины ожидает получить от Международного валютного фонда два кредитных транша общим объемом в 2,7 млрд долларов США, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева 28 июля.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Киев ожидает от совета директоров МВФ положительного решения по выделению нового кредитного транша для Украины в августе.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла, что совет директоров Международного валютного фонда до конца июля утвердит решение о выделении Украине транша в объеме $ 1 млрд в рамках программы EFF.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $ 0,61 млрд в 2016-18 гг. Украина успела получить лишь два транша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >