После оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза прогноз Международного валютного фонда по росту мировой экономики пересмотрен в сторону снижения.
В 2016 году МВФ ожидает от мировой экономики 3,1%, а не 3,2% роста, как прогнозировалось в апреле. Для 2017 года прогноз снижен с 3,5% до 3,4%, сообщает "Русская служба Би-би-си".
В Фонде пояснили снижение прогноза необходимостью оценить потенциальные риски Brexit, а также не исключили, что в будущем прогноз может быть скорректирован.
МВФ ухудшил прогноз и для британской экономики с 1,9% до 1,7% в 2016 году, и с 2,2% до 1,3% в 2017 году.
Для экономики еврозоны ухудшился прогноз только на 2017 год: с 1,6% до 1,4%.
В МВФ ожидают, что Brexit, в том числе, окажет влияние на экономики США и КНР.
Эксперты Фонда также рассматривают гораздо более негативные сценарии влияния выхода Соединенного Королевства из ЕС на мировую экономику в случае провала переговоров Лондона и Брюсселя, которые могут привести к разрыву международных торговых соглашений.
Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан).
После появления предварительных результатов британский фунт обвалился до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.
А мировой фондовый рынок потерял три триллиона долларов (более четырех процентов) капитализации за две торговые сессии после британского референдума, на котором жители страны проголосовали за выход из Европейского союза.
Ранее Юлия Самаева в статьедля ZN.UA "Крах у базельских ворот" писала о том, что кризис, спровоцированный рецессией, дефляцией и ростом долгов, стоит на европейском пороге давно. Экономика Евросоюза нездорова, а банковский сектор - и вовсе колосс на глиняных ногах. Одно из наиболее опасных и непредсказуемых последствий Brexit - вскрытие нарыва в европейском банковском секторе, обнажившее проблемы сразу нескольких крупнейших финучреждений, залечить которые по старому центробанковскому рецепту - присадкой на допинг накачки денежной ликвидностью - в нынешних экономических условиях уже вряд ли получится.