Украина внедряет один из видов общеобязательного солидарного медицинского страхования — глава НСЗУ

12 ноября, 13:01 Распечатать

Если человек имеет паспорт Украины или вид на жительство, уже свидетельствует, что она застрахована и имеет право на гарантированный пакет медицинских услуг.

Солидарное медицинское страхование © depositphotos / everythingposs

Модель, которая реализуется сейчас в Украине согласно Закону о государственных финансовых гарантиях, — это одна из разновидностей общеобязательного солидарного медицинского страхования, когда застрахованы все граждане страны и лица без гражданства, приравненные к ним в правах. Любое страхование предусматривает три основных этапа: сбор средств (collection), объединение (pulling) и их распределение (distribution). Социальное общеобязательное страхование предусматривает налог на фонд оплаты труда, и такой налог платит и работник, и работодатель.

Об этом в интервью для ZN.UA ззаявил председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко. Но у нас, как всем известно, распространена практика оплаты труда в конвертах, то есть это "теневые" деньги, и они не облагаются налогами. НСЗУ получает деньги из бюджета. Следовательно, отличие между социальным и солидарным принципом страхования только в том, как именно поступают средства. 

"Когда в Украине будет высокий уровень экономики, будет и культура уплаты налогов. Возможно, когда-то это будет общеобязательное социальное страхование. Но я думаю, что не будет. Потому что социальное страхование в том виде, в каком оно работает в некоторых странах, например в Германии, создавалось в конце ХІХ века (когда превалировали острые болезни и травмы, а сейчас — хронические заболевания), и уже изжило себя. Впрочем, медицинское страхование — это отдельная интересная тема", — отметил председатель НСЗУ.

То, что реализуется сейчас, по его словам, с точки зрения классической экономики здравоохранения, — это одна из разновидностей общеобязательного солидарного страхования. При этом страховой полис не нужен. Если у человека есть паспорт Украины или вид на жительство, это уже подтверждает, что он застрахован и имеет право на гарантированный пакет медицинских услуг. Это и есть универсальный охват. Конечно, если человек хочет лежать в палате с плазменным телевизором или получать дополнительные услуги, не предусмотренные пакетом, он должен их оплатить. Или если приходит к врачу без направления, по собственному желанию.

"Мы ориентируемся на модель системы здравоохранения, которая эффективно действует в странах Британского содружества: Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, в целом почти во всей южной Европе, в частности в Испании. Надо учитывать то, что страны, на опыт которых мы опираемся, к своим образцовым системам шли в течение многих лет, а мы только в начале этого пути. Национальной службе здоровья Украины всего лишь полтора года, а результаты уже очевидны, их ощутили и пациенты, и врачи", — подчеркнул О.Петренко.

Читайте также: Автономизация медицинских учреждений проводится для их эффективности — глава НСЗУ

Подробнее о медицинских гарантиях от государства читайте в статье Лидии Суржик "Олег Петренко: "Со мной нельзя договориться, правила для всех одинаковые"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >