Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море

6 декабря, 12:12 Распечатать

ГПСУ сможет задерживать и арестовывать суда, кроме военных и используемых в некоммерческих целях. И применять оружие.

В ряде случаев украинские пограничники смогут применять оружие © https://tsn.ua

Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море. На пленарном заседании в четверг, 6 декабря, за законопроект №8361 "О прилегающей зоне Украины" во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутата, сообщает Liga.net. Он устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины.

Документ определяет ее как зону открытого моря, прилегающую к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль (44,45 км), отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Сейчас ширина прилегающей зоной составляет 12 морских миль – около 22,22 километра. В ней Украина имеет право осуществлять контроль соблюдения таможенного, фискального, иммиграционного и санитарного законодательства. А также привлекать к ответственности нарушителей. В связи с тем, что она не является зоной суверенитета и зоной юрисдикции, осуществление контроля над ней требует принятия отдельного законодательного акта.

В рамках предотвращения нарушений Государственная пограничная служба (ГПСУ) имеет право останавливать и досматривать суда, а также задерживать и арестовывать суда и членов их экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, пограничники имеют право преследовать нарушителя по горячим следам при попытке скрыться с места преступления. Право на преследование прекращается после того, как судно-нарушитель войдет в территориальные воды другого государства.

Основанием для преследования также является отключение автоматической идентификационной системы судном (кроме военных кораблей и других госсуден, используемых в некоммерческих целях).

Оружие кораблей и катеров Морской охраны ГПСУ может применяться без предупреждения для:

- отражения нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп;

- отражения нападения или помощи в  отражении нападения на пограничные корабли/катера и другие суда Украины;

- прекращения вооруженных конфликтов, провокаций и сопротивления;

- прекращения враждебных действий судов относительно побережья страны, подводных и надводных объектов под флагом Украины.

Кроме того, применение оружия допускается в случае преследования нарушителя по горячим следам, если все остальные способы задержания в прилегающей зоне и территориальных водах Украины не дали необходимого результата.

Применение оружия и боевой техники также допускается в случае "непосредственного привлечения к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях… в районе проведения антитеррористической операции".

Читайте также: РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина не признает захват судов и "суды" над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о перспективах освобождения украинских военнопленных читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >