Украина в отчете Мюллера может изучать инструменты Кремля по вмешательству во внутренние дела государства — Хара

23 апреля, 18:45 Распечатать

Украина в отчете неоднократно упоминается непосредственно и из-за Манафорта.

© Экономические известия

Отчет специального прокурора Роберта Мюллера для Украины имеет не только академический интерес, заключающийся в изучении механизма работы воспетой системы сдерживания и противовесов, кремлевского инструментария вмешательства во внутренние дела другого государства, а также возможного развития политической ситуации на ближайшую перспективу, пишет эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара в статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что Украина в отчете неоднократно упоминается непосредственно и в связи с именем Пола Манафорта — дельца от политических технологов, появлению которого мы обязаны дуумвирате украинско-российского олигархата Олегу Дерипаске и Ринату Ахметову.

"Документ содержит сведения о финансовых махинациях, ложь правоохранителям, а также связи с окружением Владимира Путина и Виктора Януковича. Пол Манафорт пытался показать свою полезность российскому олигарху, в частности пересылая ему результаты внутрипартийных опросов, а также улучшить взаимоотношения, то есть решить судебные споры с Дерипаской. Дело в том, что последний потерял деньги, инвестированные в фонд, основателем которого был Пол Манафорт", - пишет Хара.

Эксперт добавляет, что интересным является эпизод по изъятию из манифеста Республиканской партии фразы о предоставлении Украине летального оружия.

"Обновляя документ 2012 г., в котором освещалась позиция партии по ключевым проблемам накануне выдвижения единого кандидата, делегат от штата Техас Диана Денман внесла в текст пассаж о длительности агрессии России против Украины, о поддержке "действующих (если нужно — усилении) санкций против РФ, пока суверенитет и территориальная целостность Украины полностью не восстановлены", а также о "предоставления летального оружия ВСУ и бОльшую координацию с НАТО в вопросе оборонительного планирования". Старший советник предвыборной кампании по вопросам политики национальной безопасности Джеффри Гордон несколько раз настаивал на замене фразы "летальное оружие" на более мягкую — "необходимая помощь", ссылаясь при этом то на полученные от руководства предвыборной кампании указания, то на якобы услышанное мнение Трампа о необходимости улучшить отношения с Россией, переложить вопрос помощи на европейские плечи, а также нежелании начинать Третью мировую войну в том регионе. Главный политический советник кампании был удивлен изменением фразеологии, ведь она не отражала линию кандидата в президенты, а директор кампании Джон Машбурн расценил такие действия как нарушение его указаний. При этом ссылка приверженца более мягкой позиции относительно России насчет телефонных и личных разговоров не нашла подтверждения", - пишет эксперт.

Хара добавляет, что другим интересным сюжетом стала история с мирным планом для Украины.

"Первое упоминание о плане датировано августом 2016 г., когда Константин Килимник договаривался о встрече с Полом Манафортом, для которого играл роль связного с его украинскими клиентами из Партии регионов и время от времени с Олегом Дерипаской. Г-н Килимник, о причастности которого к российским спецслужбам догадывались и Манафорт, и другие, дал понять, что сущность плана — в обеспечении контроля Москвы над оккупированными территориями, и, в случае согласия Манафорта возглавить процесс, Виктор Янукович обещал поспособствовать встрече своего бывшего политтехнолога на высшем российском уровне. Расследование обстоятельств дела, включительно с письменным вопросом Дональду Трампу, свидетельствует, что план до него доведен не был. Впрочем, спецпрокурор отмечает, что не имеет доступа к части переписки Манафорта, которая осуществлялась с помощью шифровального программного обеспечения, а на его показания нельзя полагаться, поскольку этот делец врал следователям и суду присяжных о своих контактах с Килиником и, собственно, о мирном плане, что стало причиной решения судьи о нарушении Манафортом соглашения со следствием", - резюмирует Хара.

Читайте также: Мюллер дал Конгрессу возможность обвинить Трампа – Хара

Подробнее об отчете Мюллера читайте в статье Александра Хары "Выскользнул ли Трамп из-под колпака Мюллера?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >