Украина пытается жить без Ленина – WSJ

25 мая, 2015, 12:11 Распечатать

Местные власти должны выполнить новый закон о запрете советской символики, но боятся оттолкнуть часть избирателей.

В Украине пытаются избавиться от советских символов © Официальный сайт Геннадия Москаля

В Украине главные улицы около 4 тысяч населенных пунктов называются в честь "вождя" большевиков Владимира Ленина. Теперь советские географические названия и памятники оказались вне закона.

Поэтому местные чиновники многих городов думают, как выполнить закон о запрете символики СССР и при этом не разозлить часть избирателей, которые хотят сохранить советские памятники и улицы.

Об этом сегодня пишет Лора Майлз на страницах Wall Street Journal. Обозреватель замечает, что за пределами оккупированного Крыма и захваченных пророссийскими боевиками территорий Донбасса в Украине никто не мечтает о присоединении к России. Вместе с тем, есть люди, которые не готовы отказаться от совместной с россиянами советской истории.

"Я хотела рассказать своему ребенку о "дедушке Ленине" и о большом празднике в Киеве на его день рождения. А теперь что я скажу ей? Что они взяли дедушку Ленина и разбили его на куски?" - сказала американским журналистам 37-летняя Светлана Аршавина.

Обозреватель напоминает, что в Украине пытаются избавиться от всех памятников Ленину начиная с прошлого года, когда к власти пришли проевропейские политики. В стране даже появился термин "ленинопад". Майлз пишет, что на окраинах Киева в городе Бородянка напряжение вокруг памятника советскому вождю начало нарастать с 2008 года. Местного Ленина перевезли с центральной площади на окраину города. Но несколько раз неизвестные сбрасывали его с пьедестала и повреждали.

Бывший член Коммунистической партии и мэр Бородянки Виктор Трухан вместе с группой ветеранов Второй мировой войны восстанавливали памятник. Однако после этого его украли.

22 апреля группа желающих решила вернуть памятник Ленину и установили новый, из мрамора. Но уже в мае его украли неизвестные. Сейчас пьедестал, на котором стоял "вождь большевиков", покрытый зеленой тряпкой.

В это же время, сторонники свержения советский памятников считают необходимым избавиться от старой символики, чтобы разорвать постсоветские связи с Россию.

"Дети уже учат в учебниках, что Ленин был преступником. Но они идут в школу по улицам Ленина и мимо памятников Ленину. Таким образом, мы только сбиваем их с толку", - пояснил глава Института национальной памяти Украины историк Владимир Вятрович.

Украинское правительство в 2012 году установило, что по всей стране включительно с Крымом и Донбассом более 4 тысяч улиц названы в честь Ленина. А еще есть масса других площадей и улиц, название которых связано с советскими символами.

Новое правительство решило начать менять эту ситуацию и приняло закон о запрете символики СССР, дав толчок изменению названий улиц даже там, где жители не очень хотят этого. Также за демонстрацию нацистских и советских символов теперь предусмотрено наказание. Некоторые юристы считают это "нарушением свободы слова и самовыражения".

В Киеве из правительственных зданий начали удалять коммунистические звезды и "серпы и молоты". Но никто не знает, что делать с 102-метровой "Матерью-Родиной", которая остается частью Национального музея Второй мировой войны. На ее щите тоже до сих пор остается герб СССР.

В Бородянке местная власть согласилась переименовать 17 улиц. Трухан говорит, что местные жители обеспокоены этим решением. Поскольку они переживают, что после изменения названия улиц им придется переоформлять все документы. Правительство уверяет, что никого не будут заставлять делать это немедленно.

"Это не самое важное дело для страны сейчас. Это популизм. Надо не статуи рушить, а бороться с людьми, которые создают проблемы для страны", - сказала 35-летняя жительница Бородянки Марина Коваленко.

Ранее министр культуры Вячеслав Кириленко предложил разместить поваленные памятники "вождей" в Пирогово. По мнению министра, эти памятники станут частью музея тоталитаризма, который планируется создать в Украине. А немецкое издание Die Welt писало, что Украина должна оставить в прошлом "окаменевшие" воспоминания о Ленине.

Для представителя современной Украины совершенно очевидным является то, что старые символы власти - в прошлом. "Ликвидация коммунизма должна быть в сознании людей", - говорит заместитель мэра Киева Алексей Резников. "Символизм раздражает некоторых людей и создает определенную ауру, от которой мы должны избавиться", - добавил он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >