Украина переписывает свою советскую историю с помощью "декоммунизации" - The Guardian

21 апреля, 2015, 13:49 Распечатать

Издание пишет, что украинская история очень неоднозначна и может лишь разделить общество.

В истории Украины очень много сложных и запутанных страниц. И роль УПА - одна из них. Иллюстрация © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Киеве советский мемориал Второй мировой войне стоит на одном из концов бульвара Тараса Шевченко, названного в честь поэта и составителя украинского литературного языка. На этом же бульваре есть памятник основателю УНР Михаилу Грушевскому, а чуть дальше от него - Николаю Щорсу, который воевал на стороне большевиков против украинской республики.

А с другой стороны бульвара раньше стоял Владимир Ленин, пока его не повалили во время протестов в 2013 году. На углу одной из улиц стоит волонтер в камуфляже, который собирает средства для армии Украины. И здесь же расположен книжный магазин, который принадлежит российской сети. В его витрине выставлена книга о Степане Бандере - украинском националисте, которого в Украине считают героем, но советская и российская пропаганда считает его "фашистом" и "коллаборационистом нацистов".

"Вот так коротко можно проиллюстрировать запутанную и сложную украинскую историю и ее почитание. Пока страна борется за свое будущее на войне на востоке, борьба ведется за возвращение своей истории", - пишет The Guardian.

Издание напоминает, что президент Петр Порошенко подписал пакет законов о "декоммунизации", которую недавно принял парламент и которые призваны стать "фундаментом для официальной украинской истории XX века". Законы запрещают нацистские и коммунистические символы и уголовную ответственность за отрицание преступлений тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов. Также Украина откроет архивы КГБ СССР, заменит термин "Великая отечественная война" на "Вторая мировая война в Европе", а также признает всех борцов за независимость Украины в XX веке.

Читайте также: Бандеровцы в степях Украины: ОУН на юге и востоке

Сторонники законов говорят, что Украина наконец сделает то, что сделали все постсоветские страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва, Латвия и Эстония. А свободная Украина создаст свою историческую идентичность и память, переосмыслив эпизоды, которые были переписаны или засекречены во времена СССР.

"Коммунистический тоталитарный режим сознательно пытался уничтожить национальную идентичность народов. Идеи многих людей до сих пор формируются на основе советской пропаганды и многие события прошлого рассматриваются через призму коммунистической пропаганды", - пояснил историк и глава Национального института памяти Украины Владимир Вятрович.

В это же время, существуют и беспокойство из-за попытки переосмыслить и изменить взгляды на историю.

"Конечно, нам нужно сформировать национальную историческую идентичность. Но, к сожалению, украинская история очень противоречивая. Она не может выполнить функцию объединения. Она не объединяет, а разделяет", - прокомментировал главный исследователь Института украинских исследований во Львове Василий Васевич.

Издание пишет, что один из таких спорных эпизодов - история борьбы ОУН-УПА, которых последние законы относительно истории признают борцами за независимость Украины в XX веке. Однако, Степан Бандера, возглавлявший одну из ветвей УПА, очень противоречивая историческая фигура не только для украинцев и россиян, но и для некоторых европейцев, в частности для поляков.

Поствоенная советская пропаганда считала Бандеру и УПА "фашистами, коллаборационистами и ксенофобами". Термин "бандеровцы" сегодня российские СМИ используют длядемонизации Майдана, заявляя, что банды "фанатов" украинского националиста якобы готовили "этнические чистки" в Крыму. Поэтому Россия якобы его и оккупировала.

Вятрович убежден, что пора хотя бы в Украине развеять страшные истории советской пропаганды о Степане Бандере и доказать, что он борец за независимость своей страны. В свою очередь журналистка Мирослава Пеца, которую издание называет "украинкой нового поколения", имеет другую точку зрения. Ее бабушка помогала УПА, в то время как дедушка воевал против нацистов в рядах советской армии.

"И после Второй мировой войны они оба работали в колхозе 7 дней в неделю, как рабы коммунизма и коллективистской системы", - говорит Пеца.

"УПА были действительно широким народным движением, они действительно борцы за свободу. Но были и темные стороны их истории. Что меня беспокоит в принятых законах, это то, что история на самом деле не черно-белая. Надо набраться мужества признать свои темные страницы прошлого. Надо признать ошибки, извиниться, а потом двигаться дальше", - считает она.

Вятрович в это же время считает, что открытие архивов КГБ позволит это сделать.

"Ни один из этих законов не ограничивает академические дискуссии. Открытие архивов КГБ лишь стимулирует эти обсуждения", - считает историк.

В это же время, Расевич считает, что это не поможет, поскольку большинство важных документов в архивах были уничтожены и законы не принесут значительных изменений в оценке истории Украины.

"Идеологическая борьба продолжается", - считает львовский историк.

В это же время, в Польше не считают, что признание воинов УПА в Украине как-то нацелено против поляков. В частности, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына не видит ничего провокативного в законе Украины о признании ОУН-УПА. Он подчеркнул, что в законе не идет речь об отрядах "СС Галичина", "Нахтигаль" или "Роланд", которых принято считать коллаборационистами. А так же Киев не оправдывает противоречивые страницы истории УПА, в частности события на Волыни во времена Второй мировой войны. В это же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что запретом нацизма Украина его "героизирует". Поскольку Верховный Рада сравняла коммунистическую и нацистскую тоталитарные идеологиии запретила их.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >