Схетына не видит ничего провокационного в законе Украины о признании ОУН-УПА

15 апреля, 2015, 12:41 Распечатать

Он подчеркнул, что в решении Верховной Рады не указано батальоны "Роланд", "Нахтигаль" или дивизии СС "Галичина".

Схетына считает, что полякам надо с пониманием отнестись к украинским поискам своей идентичности. Иллюстрация © polityka.pl

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына не считает провокационным или антипольским решение Верховной Рады Украины о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость.

Польский министр признал, что вопрос о роли украинских националистов во время Второй мировой войны - это болезненная страница в украинско-польских отношениях. Но, по его мнению, ничего антипольского нет в недавнем решении парламента Украины.

"Там упоминаются названия нескольких десятков организаций, которые боролись за независимость со времен Первой мировой войны до 80-х годов прошлого века. Украина ищет свою историческую идентичность и это надо попытаться понять, хотя и говорить о том, что нам болит", - сказал Схетына в интервью Gazeta Wyborcza.

Он подчеркнул, что в украинском законе о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость не упоминаются отряды "Роланд", "Нахтигаль" и дивизия СС "Галичина", которых считают коллаборационистами Третьего рейха.

Дипломат также обратил внимание, что украинский парламент принял закон о националистах в пакете с рядом других исторических законов. В частности, среди них есть решение об открытии доступа к коммунистическим архивам и памяти жертв Второй мировой войны.

Схетына также напомнил слова президента Бронислава Коморовского, который во время выступления в Верховной Раде вспомнил и про сложные страницы польско-украинской истории, которые обоим народам надо переосмыслить вместе.

"С нашей стороны нужно терпение. Сейчас перед Украиной стоит важная задача противостоять российской агрессии и реформировать страну", - сказал Схетына.

В это же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что запретом нацизма Украина его "героизирует". Поскольку Верховный Рада сравняла коммунистическую и нацистскую тоталитарные идеологии и запретила их.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >