В начале ХХI в. развитые страны добились существенного прогресса в борьбе с онкозаболеваниями, а психоонкология способствовала улучшению различных количественных и качественных показателей. В то же время Украина в начале 2000-х, как и другие постсоветские страны, оставались в плену стигматизированной психиатрии, когда в общественном сознании рак воспринимался как приговор, а больной становился своего рода прокаженным, изгоем, ему сочувствовали, но сторонились. Вопреки мировым тенденциям онкобольным до последнего старались не сообщать диагноз. Психологов к лечению не привлекали. И сегодня даже в Национальном институте рака всего один психолог, который приходит дважды в неделю по предварительной записи (а в стране сотни тысяч онкобольных и их близких).
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Михаил Матяш. По его словам, в то же время в Германии и ряде других передовых государств без наличия психосоциального отделения запрещено открывать онкоцентры. Там поняли, что как бы далеко вперед не ушли технологии ранней диагностики, лучевого и хирургического лечения рака, душевные переживания людей после установления диагноза легче не стали. Причем применяемая психотерапия приобретает все более персонализированный характер, исходя из уникальности каждого человека. Американские ученые на практике доказали, что качественная работа онкопсихолога способствует увеличению количества излечившихся от рака 2-й и 3-й степени до 75 и 45% соответственно, а 4-й степени - до 25%.
"Сегодня в странах с развитой медициной психоонкологическая помощь обеспечена на всех стадиях заболевания не только больным, но и членам их семей. Как следствие, увеличился процент выздоровевших, возросла продолжительность жизни больных раком. В медицинских вузах расширяют курсы обучения психологов и психиатров для онкологии. Кстати, во многих клиниках Европы есть особая должность - специально подготовленный психолог, который сообщает тяжелые диагнозы, - отмечает эксперт. - А возвращаясь к ситуации в Украине, должен сказать, что важные психологические вопросы, касающиеся отношений врача и пациента, больного и его родных, врача и родственников заболевшего, а также подготовки кадров психоонкологов, требуют переосмысления".
Автор подчеркивает, что наше общество созрело для изменений. Этой теме и будет посвящена конференция по психоонкологии, которая пройдет в Киеве 20 и 21 сентября с.г. Ее организаторы - кафедра общей и медицинской психологии Национального медуниверситета им. А.Богомольца и Национальный институт рака Национальной академии медицинских наук Украины.
Подробнее о проблемах с психоонкологической помощью в Украине читайте в материале Михаила Матяша "Рак: кто поможет справиться?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".