Украина не может преодолеть коррумпированность судебной системы — FT

15 сентября, 2020, 14:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк обвиняется в попытке «захвата государственной власти».

Украина не может преодолеть коррумпированность судебной системы — FT
© Pixabay

В большинстве стран суды ведут борьбу с мафией. Но в Окружном административном суде Киева некоторые судьи и сами являются «представителями мафии», как утверждают следователи, занимавшиеся расследованием коррупционной деятельности. Даже «по меркам коррумпированной системы правосудия Украины», информация, которая следует из перехваченных телефонных звонков, опубликованных Украинским антикоррупционным бюро, «изрядно удивляет». Записи телефонных звонков были сделаны в ходе расследования деятельности председателя Окружного административного суда столицы Павла Вовка, пишет Financial Times.

НАБУ утверждает, что Вовк был в сговоре с несколькими коллегами-судьями, чтобы получить влияние на другие суды и государственные органы путем вынесения судебных постановлений с целью шантажа.

Ситуация с судьей Вовком подчеркивает то, насколько «далеко» от выполнения собственных обещаний сломать коррупцию в государстве находится президент Украины Владимир Зеленский.

Коррупция в суде - это опора олигархического влияния, которая позволяет состоятельным владельцам бизнеса и политикам защищать собственные интересы и «бороться с врагами».

Борьба с коррумпированными судьями в Украине является главным приоритетом для МВФ, ЕС и международных инвесторов, которые настроены сотрудничать с Украиной.

В телефонном звонке 2019 года раздается голос, похожий на голос судьи Павла Вовка, где он разговаривает с другим судьей, указывая на то, что украинское правительство уже фактически разрушено, ведь его коалиция в парламенте «мертвая».

НАБУ обвиняет Вовка и еще нескольких судей, специализирующихся на рассмотрении апелляций относительно правительственных решений, в том, что они пытались «захватить государственную власть» через контроль судебной системы и самостоятельно инициировали «необходимые судебные заседания».

 «Участники преступной организации во главе с председателем Киевского окружного административного суда, фактически взяли на себя функции органов власти и принимали решения в интересах некоторых представителей политической элиты и деловых кругов, а также в собственных интересах, вмешиваясь в государственные процессы», - сообщили в НАБУ.

На прошлой неделе НАБУ опубликовало очередные записи разговоров, где Вовк «хвастается собственным контролем», который он имел над представителями Высшего совета правосудия Украины.

Совет, который отвечает за дисциплинарное наказание судей, отклонил запрос прокуроров отстранить от работы Вовка и других судей, которые подозреваются в попытке «захвата власти».

Отвечая на запрос от Financial Times, Вовк заявил о том, что обнародованные записи содержат только части фраз и разговоров людей, голоса которых просто похожими на его голос.

 «Однако я могу уверенно утверждать, что я и мои коллеги не были участниками подобных разговоров. Это, несомненно, фальсификация», - добавил Вовк.

Судья обвинил НАБУ в «создании иллюзии», чтобы продемонстрировать свою эффективность в борьбе против коррупции.

Активисты и судебные эксперты призвали Зеленского выполнить условия МВФ путем предоставления законопроекта о закрытии суда путем передачи его полномочий Верховному суду.

Однако, в офисе Зеленского считают, что президент не имеет права вмешиваться в деятельность судебной системы.

НАБУ, которое было создано при поддержке Запада, подверглось изрядной критике. В конце прошлого месяца Конституционный суд Украины поддержал апелляцию, поданную десятками пророссийских депутатов, которые утверждают, что назначение Артема Сытника директором НАБУ в 2015 году было неконституционным.

Ожидается, что вскоре суд примет решение о незаконности создания НАБУ.

Сытник сказал, что попытки расформировать НАБУ имели целью остановить расследование коррупции, в частности, дела судьи Вовка.

Украинцы давно жаловались на свою неспособность защитить права в судах страны. Владимир Зеленский обещал решить проблему коррупции в украинских судах и в Украине в целом.

Создание НАБУ сначала способствовало незначительным успехам. Но пока мало сделано для дальнейшего реформирования судов, решения которых часто являются «коррумпированными и политизированными», резюмирует FT.

Читайте так же: Зеленский доверил интеграцию Украины в НАТО подозреваемому по делу "пленок Вовка"

Ранее сообщалось, что Окружной админсуд вернул Офису генпрокурора подозрения Вовку.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК