Украина может получить до 8 млн доз европейской вакцины от коронавируса – Стефанишина

07 октября, 2020, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Евросоюз выделил 400 млн евро на покупку вакцины, на эти деньги можно будет приобрести до двух миллиардов доз. Нашу страну включили в список участников инициативы COVAX.

Украина может получить до 8 млн доз европейской вакцины от коронавируса – Стефанишина
© 112.ua

Пандемия коронавируса не только значительно повлияла на подготовку и проведение саммита Украина-ЕС, но и стала одним из первых вопросов для обсуждения в Брюсселе, пишет в ZN.UA вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Автор напомнила о том, что одной из важнейших международных задач в условиях пандемии является обеспечение быстрого доступа к вакцине. На сегодняшний день ведущие мировые университеты и лаборатории разрабатывают около 150 вакцин от коронавируса, 40 из них находятся на финальной стадии.

Эксперты прогнозируют успешное завершение разработки эффективной и безопасной вакцины до конца 2020 года. Некоторые страны уже заключили договора на закупку вакцины и оплатили крупные партии.

«31 августа Европейский Союз выделил 400 млн евро Фонда «COVID-19 Vaccine Global Access Facility (COVAX)», который обеспечит приобретение до 2 млрд доз вакцины до конца 2021 года, и Украину отобрали в список участников этой инициативы, так что она сможет получить до 8 млн доз вакцины», - рассказала Стефанишина.

Автор напомнила об оперативном выделении Пакета поддержки ЕС в размере 190 млн евро, позволившем Украине получить ресурсы для борьбы с COVID-19 и противодействия социально-экономическим последствиям эпидемии, усилить стойкость страны.

В свою очередь Украина не планирует оставаться в стороне и готова приобщиться к европейским инициативам в борьбе с заболеванием. В частности, готова предложить свои мощности для производства вакцины, когда она появится.

«У нас есть соответствующая инфраструктура, предприятия для производства вакцин, и мы готовы вместе с другими странами ЕС участвовать в их массовом производстве», - добавила вице-премьер.

По словам Стефанишиной, пандемия продемонстрировала, насколько важно в подобных ситуациях партнерское взаимодействие. Поэтому украинские самолеты в пиковые моменты первой волны коронавируса доставляли средства защиты в страны Европы, а украинские предприятия помогали с изготовлением и поставками антисептиков и прочего.

Читайте также: В ВОЗ не исключают появление вакцины от COVID-19 до конца года

Еще больше подробностей, о чем говорили и о чем договорились на саммите Украина-ЕС – в материале Ольги Стефанишиной «Сделать шаги навстречу» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК