США, Индия, Израиль, Китай и Россия смотрят в будущее – перечисленные страны аккуратно взращивают у себя целую сеть стартап-экосистем, что позволит им в недалеком будущем стать лидерами по поставкам инновационных технологий в мировых масштабах. Остальным странам достанется грустная роль – либо пытаться "вскочить в последний вагон", либо навеки остаться сырьевым придатком технологически развитого мира, пишет редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.
"По прошлогодним оценкам Всемирного экономического форума, формировать мировую экономику будут следующие ключевые технологии: искусственный интеллект и робототехника, сетевая удаленная связь, виртуальная и расширенная реальность, блокчейн, наноматериалы, передатчики энергии, новые вычислительные технологии, биотехнологии, нейротехнологии и геоинженерия", – отмечает она.
При этом, по замечанию автора, нет ни одной технологии, с которой можно было бы ассоциировать Украину – ни одной технологии, которая бы вывела страну за рамки стереотипичного понятия "вечной житницы". Единственное, в чем страна лидирует – в темпах прироста ФЛП, работающих в IT-сфере, но и это, похоже, ненадолго.
"Наукоемкость ВВП Украины снизилась до исторического минимума - 0,45%, за двадцать лет - втрое. Доля инновационно активных компаний в нашей экономике где-то на уровне 16–17%. Для сравнения: в Германии - свыше 50%, в Израиле - 35, в Турции - 33, в Болгарии - порядка 20%. В Глобальном рейтинге инновационных стран в 2019-м мы на 47-м месте и не улучшаем, а ухудшаем этот показатель, - в прошлом году были еще на 43-м", – пишет автор.
Таким образом, страна остро нуждается в реформировании интеллектуальной сферы. И огромную роль в этом должно играть государство, которое в зависимости от проводимой политики может выступить либо созидателем, либо разрушителем.
Подробнее о необходимости реформирования сферы интеллектуальной собственности в Украине и текущей ситуации в ней читайте в материале Юлии Самаевой "Неинтеллектуальные игры" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".