Украина должна играть по правилам Гаагского суда, если хочет его помощи – National Interest

25 июля, 2016, 11:59 Распечатать

Ратификация Римского устава несет в себе ряд политических угроз, однако промедление тоже не принесет ничего хорошего.

Украине следует как можно быстрее ратифицировать Римский статут, чтобы избавиться от имиджа виновной. © flickr.com/raeallen/

С тех пор, как Россия оккупировала Крым и развязала войну на Востоке Украины, многие в Киеве озвучивали идею обратиться к Международному уголовному суду в Гааге, чтобы наказать ответственных и остановить дальнейшее кровопролитие.

Политические лидеры, включительно с президентом Петром Порошенко, любят вспоминать об эфемерной "Гааге" в качестве суда последней инстанции, описывая будущее президента России Владимира Путина, а также российских чиновников, военных, которые принимали участие в боях в Донбассе, и тех, кто несет ответственность за убийство демонстрантов на Майдане.

В то же время, распространенное представление о так называемом "Гаагском трибунале" свидетельствует о том, что много украинцев и украинских чиновников на самом деле не понимают, как работает Международный уголовный суд в Гааге и за что он отвечает. Об этом на страницах The National Interest пишут докторант Университета Хедельберга и исследователь Международной академии Нюрнбергских принципов Валентина Полунина и эксперт Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд.

Они отмечают, что надежда украинцев на помощь Международного уголовного суда в борьбе с несправедливостью в их современности и прошлом напрасны. Причина в том, что Украина упорно не хочет ратифицировать Римский устав, который стал базовым документом для суда. Пока Киев не ратифицирует его, он не сможет просить Международный уголовный суд о помощи в расследовании и рассмотрении международных преступлений. Также, несмотря на то, что ратификация стала бы важным шагом вперед и наконец бы расставила точки над "і" в парадоксальных отношениях между Украиной и судом, она не станет панацеей в вопросе военных преступлений и подобных нарушений.

Во-первых, Международный уголовный суд в Гааге не заменит украинскую систему юстиции. В Украине очень распространен миф, что Гаага сделает всю работу вместо украинских судей. Но она не может присвоить себе роль национальных судов в делах, которые касаются международных преступлений, таких как военная агрессия, геноцид, преступления против человечества и военные преступления. Только если государство не может или не хочет начать судебные процессы, Международный суд может начать работу и осудить нарушителей международного законодательства.

Во-вторых, Гаага не может удовлетворить весь спектр потребностей украинского общества в справедливости. В его юрисдикции только преступления, которые нарушают международное право. Также Международный суд может признать вину лишь конкретных лиц, а не целой страны. Кроме того, украинцы хотели бы, чтобы расследование в судопроизводство происходило быстро. Но разбирательства в Международном суде требуют очень много времени и ресурсов. И наконец суд не рассматривает дела о военной агрессии. Даже если Владимир Путин предстанет перед ним, его не смогут судить за вторжения России в Украину.

Наиболее важно то, что Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав, который определяет структуру суда, его юрисдикцию и обязанности. Это означает, что Киев не имеет всех прав, которыми пользуются участники документа. Он не может отправлять своих судей и представителей для участия в заседаниях Ассамблеи стран-участниц, а также просить суд о помощи в любой момент. В то же время Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда без полноправного членства. Это ставит ее в очень неудобную позицию.

Суд в Гааге таким образом имеет полную юрисдикцию рассматривать все международные преступления, совершенные в Украине после 21 февраля 2013 года, когда проходили протесты на Майдане. Но без ратификации Римского устава Киев не может пользоваться всеми привилегиями страны-участницы. Также откладывание ратификации документа не защитит украинских военных от судебных дел против них в Международном уголовном суде.

"Промедление лишь создает неправильное впечатление у мирового сообщества, что Украине есть что скрывать", - отмечают эксперты.

Они также объясняют, что Киев откладывает ратификацию Римского устава из-за войны. В Администрации президента Украины боятся, что после этого Россия нарушит ряд исков в Международном уголовном суде против Украины, как это было после российско-грузинской войны в 2008 году.

Читайте также: Amnesty International в Украине призывает Порошенко ратифицировать Римский статут

Однако, по мнению авторов, страх перед такими последствиями в случае Украины преувеличен. Поскольку российские организации уже направили в Международный суд большое количество документов против Украины, но он до сих пор не стал на сторону России.

Также, по мнению экспертов, Украина медлит с ратификацией по политическим причинам. Поскольку Международный уголовный суд в Гааге может начать расследование военных преступлений, совершенных украинскими военными или националистическими добровольческими батальонами. Киев не сможет их защитить от судопроизводства, а это может повлечь политическую дестабилизацию.

Но без ратификации Римского статута Украина не может самостоятельно просить суд рассматривать дела против конкретных нарушителей. Даже хуже, она поставила себя в очень неудобное положение. Ведь Международный суд имеет полную юрисдикцию в Украине, и может начинать рассмотрение дел без запроса украинской стороны. Также без полноправного членства Киев не сможет помешать преследованию украинских солдат, которых заподозрят в совершении военных преступлений. В это же время, промедление Украины с ратификацией лишь создает ей имидж виноватой в каких-либо преступлениях. И поэтому ей стоит стать полноправным членом Международного уголовного суда в Гааге как можно скорее.

Тем временем Гаага приняла на рассмотрение доклад о военных преступлениях РФ в Донбассе. Документ может лечь в основу трибунала по Донбассу, в начале которого настаивают Украина и ряд стран Европейского Союза.

Напомним, 5 апреля в Европарламенте состоялась презентация докладов "Российские военные преступления на Востоке Украины" и "28 заложников Кремля".

Отчеты являются результатом совместной работы украинской миссии в ЕС и евродепутатов. Эксперты добывали информацию из первоисточников и общались с непосредственными участниками событий. В Брюссель приехали не только докладчики, но и пострадавшие од действий российско-террористических группировок.

Ранее стало известно, что в ООН представят информацию об иностранных наемниках, воюющих в Донбассе. Установлены личности 176 наемников, которые воюют за террористические "республики", причем большинство из них – россияне.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >