УИНП объяснил, почему памятнику Жукову не место в Харькове

11 июля, 14:00 Распечатать

Закон о декоммунизации четко определяет бюст "мяснику" символикой коммунистического режима, подлежащей обязательному демонтажу.

Бюст Жукову должны демонтировать © ГУ НП в Харьковской области

Восстановленный бюст советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове должен быть демонтирован в рамках закона о декоммунизации, считают в Украинском институте национальной памяти.

"Сегодня мэр Г. Кернес сообщил о восстановлении бюста Жукову. Он должен быть демонтирован", - пишет на своей странице в Facebook руководитель Северо-Восточного территориального отдела УИНП Мария Тахтаулова. Она также привела объяснения юриста института нацпамяти Сергея Рябенко.

Так, закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" содержит четыре вида правовых норм с определением того, что именно является такой символикой, когда ее использование запрещено или имеет определенные особенности, в каких ситуациях законодательные запреты не распространяются и спецнормы, требующие от соответствующих субъектов совершения определенных действий.

В случае с памятниками - это какие из них подлежат обязательному демонтажу органами местного самоуправления. "Теперь конкретно по ситуации с памятником Жукову. Этот памятник посвящен не событию, а конкретному физическому лицу - Жукову Георгию Константиновичу", - отмечает Тахтаулова.

Согласно пп. "г" п. 4 ч.1 статьи 1 соответствующего закона, символикой коммунистического тоталитарного режима являются "изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работникам советских органов государственной безопасности всех уровней".

Поэтому если памятник посвящен лицу, занимавшему руководящие должности в компартии или высших органах власти и управления СССР, он является символикой коммунистического режима. Поскольку Жуков в 1942-1944 и 1955-1957 годах занимал должности первого заместителя наркома обороны СССР и министра обороны СССР, его бюст в Харькове является именно такой символикой.

Вопрос демонтажа памятников и памятных знаков регулируется п. 6 статьи 7 закона о декоммунизации. В ней органы местного управления обязываются в установленном порядке осуществить демонтаж памятников и памятных знаков:

"посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик..., работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке...".

Единственным исключением являются случаи, когда деятельность такого лица была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры – в этом случае памятник не подлежит обязательному демонтажу.

"Поэтому памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, занимавшему руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры", - объясняет она.

В то же время декоммунизация не коснется, например, памятников Павлу Тычине, который занимал пост председателя Верховного Совета и Бориса Патона, который был членом ЦК, поскольку их деятельность была связана с развитием украинской культуры и науки.

Отметим, на счету маршала Жукова – бесчисленное множество побед в войне, но ценой сотен тысяч жизней военных и гражданских, которых он хладнокровно посылал на смерть, считая солдат "расходным материалом", за что получил прозвище "мясник".

Согласно ч.2 статьи 436-1 УК Украины, мэру Харькова может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества за распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима.

Читайте также: 72% украинцев считают Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном"

Напомним, 2 июня в Харькове во время пикета съезда партии "Доверяй делам" во Дворце Спорта активисты снесли памятник Жукову на проспекте Петра Григоренко. По данному факту полиция завела два уголовных дела.

На следующий день пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о том, что закон о декоммунизации включает некую правовую коллизию. Она также сообщила, что Владимир Зеленский  призывает власти Харькова эту коллизию "выяснить" путем "четких обсуждений с общественностью".

Однако в Украинском институте национальной памяти указали на отсутствие таких коллизий. Закон относит к символам коммунистического режима лиц, занимавших руководящие посты, а Жуков был первым заместителем народного комиссара обороны и министром обороны СССР в 1942-1944 и 1955-1957 годах, напомнили в УИНП.

Желание вмешиваться в дела соседних суверенных государств традиционно продемонстрировала и Россия. Президент РФ Владимир Путин, комментируя снос бюста Жукову в Харькове, традиционно вспомнил о якобы "героизации нацизма" в Восточной Европе. Но не назвал названий стран. А спикер МИД России Мария Захарова заявила о том, что памятник палачу украинцев "олицетворяет борьбу всех народов СССР против фашистской Германии".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >