Кернес похвастался восстановлением бюста "кровавому маршалу" в Харькове

11 июля, 10:24 Распечатать

Мэр города последовательно выступает против декоммунизации в Украине, в том числе в защиту маршала Жукова.

Бюст Жукова вернули на улицы Харькова © Геннадий Кернес/Facebook

Мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил о восстановлении бюста советскому маршалу Георгию Жукову, снесенного активистами во время пикета съезда пророссийской партии "Доверяй делам" 2 июня.

"Как и обещал - сегодня вернули на место", - написал Кернес на своей странице в Facebook.

Бюст установлен на проспекте правозащитника, открытого критика советского руководства, защитника крымских татар генерала Петра Григоренко, которого власть в свое время объявила сумасшедшим и отступником. Вместе с тем на счету маршала Жукова – бесчисленное множество побед в войне, но ценой сотен тысяч жизней военных и гражданских, которых он хладнокровно посылал на смерть, считая солдат "расходным материалом", за что получил прозвище "мясник".

Проспект маршала Жукова в Харькове переименовали в рамках декоммунизации, демонтажу в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" подлежит и сам бюст, однако в его защиту последовательно выступает сам Геннадий Кернес.

По факту сноса бюста полиция открыла два уголовных производства – по ч. 2 статьи 296 (хулиганство) и ч. 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) УК Украины. Восстановить снесенный памятник Жукову обещал и мэр Харькова.

Читайте также: Полиция Харькова открыла дело из-за возвращения проспекту Григоренко имени Жукова

Напомним, 2 июня в Харькове во время пикета съезда партии "Доверяй делам" во Дворце Спорта активисты снесли памятник Жукову на проспекте Петра Григоренко. По данному факту полиция завела два уголовных дела.

На следующий день пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о том, что закон о декоммунизации включает некую правовую коллизию. Она также сообщила, что Владимир Зеленский  призывает власти Харькова эту коллизию "выяснить" путем "четких обсуждений с общественностью".

Однако в Украинском институте национальной памяти указали на отсутствие таких коллизий. Закон относит к символам коммунистического режима лиц, занимавших руководящие посты, а Жуков был первым заместителем народного комиссара обороны и министром обороны СССР в 1942-1944 и 1955-1957 годах, напомнили в УИНП.

Желание вмешиваться в дела соседних суверенных государств традиционно продемонстрировала и Россия. Президент РФ Владимир Путин, комментируя снос бюста Жукову в Харькове, традиционно вспомнил о якобы "героизации нацизма" в Восточной Европе. Но не назвал названий стран. А спикер МИД России Мария Захарова заявила о том, что памятник палачу украинцев "олицетворяет борьбу всех народов СССР против фашистской Германии".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >