Уголовный кодекс Украины не приспособлен к условиям вооруженной агрессии — прокурор

18 февраля, 17:03 Распечатать

Кроме того, в Украине есть проблема с недостаточностью специальных знаний по международному гуманитарному и уголовному праву.

Уголовный кодекс Украины не предусматривает ответственности за преступления против человечности, несмотря на то, что Россия шестой год осуществляет против Украинского государства агрессивную политику, пишет в своей статье для ZN.UA заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. При этом положения УК о военных преступлениях не отвечают в полной мере современному международному гуманитарному и уголовному праву.

Автор объяснил, что статья 438 Уголовного кодекса о нарушении законов и обычаев войны настолько обобщенная, что должным образом установить уровень ответственности за конкретный вид преступления очень сложно. По указанной статье в Украине открыли 138 уголовных производств, 42 человека получили подозрения, девять дел направили в суд. Однако приговор вынесли всего один.

Большим шагом к успеху прокурор называет четкую и понятную формулировку соответствующей статьи УК Украины, которую бы все стороны процесса могли трактовать одинаково. Поэтому сейчас в Украине нужно создать более детализированный подход к серьезным нарушениям международного гуманитарного права.

Кроме того, по словам автора, есть определенные проблемы и с судебной системой. Судьи или боятся, или не способны принимать решения в процессах о военных преступлениях или преступлениях против человечности. Поскольку большинство соответствующих дел находятся в судах, расположенных на территории Донбасса. Поэтому судьи боятся за жизнь и здоровье свое и своих близких.

Еще одной проблемой является недостаточность специальных и глубоких знаний по международному гуманитарному и уголовному праву. Ведь до начала вооруженной агрессии в них просто не было нужды. Однако из-за чрезмерной загруженности судов, особенно местных, такие дела растворяются в общем потоке. По словам прокурора, стоит ставить вопрос по рассмотрению дел о военных преступлениях специализированными судьями. А в идеале – и специализированному суду, который будет рассматривать исключительно эту категорию дел. Беспристрастно и профессионально.

Читайте также: Украина обратится в Международный уголовный суд из-за принудительной "паспортизации" жителей ОРДЛО

Подробнее о том, почему Украина должна идти собственным путем в решении проблемы привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности читайте в статье Гюндуза Мамедова "Неотвратимость наказания для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >