У военнопленного моряка Сороки обнаружили еще одно повреждение - адвокат

1 февраля, 11:48 Распечатать

По словам адвоката, состояние раненой руки стабилизировалось, но не улучшается.

У Василия Сороки обнаружили еще одно повреждение раненной руки © BBC Україна

Состояние украинского военнопленного моряка Василия Сороки, который при захвате российскими спецслужбами получил ранение руки, стабилизировалось и ухудшения не происходят, сообщил на своей странице в Facebook адвокат украинца Сергей Бадамшин. Однако врач Лефортовского СИЗО обнаружил у Сороки повреждение еще одной мышцы руки.

"Состояние здоровья на сегодня стабилизировалось, ухудшения состояния руки не происходит. Все также мучают боли, функции пальцев, кисти не восстанавливаются, отек не спал. Тем не менее доктор в Лефортово обнаружил недочеты своих коллег из больницы "Матросской тишины", обнаружив повреждение еще одной мышцы (!) Наконец-то врачи обратили внимание на отек. Прописали уколы для снятия отека и обезболивающее", - написал Бадамшин.

Он также добавил, что ранее советник российского президента Михаил Федотова распространил неправдивую информацию о том, что отек руки Сороки – это результат упражнений с эспандером, а не ранения и плохого лечения.

Также Бадамшин сообщил о том, что подал ходатайство о переводе Василия Сороки для лечения в Украину или другую нейтральную страну. Кроме того, в иске говорилось о переводе военнопленного моряка в гражданское медучреждение с необходимым оборудованием. В частности Бадамшин ходатайствовал, чтобы Сороку перевели в московский Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

По словам адвоката, Сорока уже сменил две камеры, одна из которых была карантинной. Сейчас украинец находится в отремонтированной камере с горячей водой.

"В общем настроение у Василия стабильно позитивное. Боевое. Все тяготы и лишения переносит по-военному стойко, без жалоб. По своему виду, поведению, образу вообще не похож на заключенного. Находясь в СИЗО остается по духу свободным. Правда очень скучает по семье. Видно без слов. 
Надеюсь, скоро все вернутся домой", - подытожил Бадамшин.

Читайте также: Денисовой пообещали, что раненого моряка Сороку обследует нейрохирург

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой оказать содействие в переводе раненых украинских моряков для прохождения курса лечения в третью страну. Аналогичные запросы украинский омбудсмен направила российской уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и советнику президента РФ Михаилу Федотову.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >