Трех фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали в российские колонии

23 января, 2017, 15:25 Распечатать

В СИЗО Ростова-на-Дону остался только Руслан Зейтуллаев, так как его дело еще пересматривают. 

Незаконно осужденных крымских татар спешно этапировали в российские колонии

Трех крымских татар, фигурантов "дела Хизб ут-Тухрир", эпатировали из СИЗО Ростова-на-Дону в понедельник, 23 января, сообщила активистка и общественная деятель Яна Гончарова.

"Сегодня в СИЗО-1 Ростова-на-Дону мне сообщили, что троих крымских мусульман, осужденных по делу Хизб ут-Тахрир - Нури Примова, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова увезли по этапу", - написала Гончарова на своей странице в Facebook.

Информацию подтвердил также адвокат осужденных Эмиль Курбединов. При этом украинским консулам в пятницу, 20 января, в письменном виде сообщили о том, что все они находятся в ростовском СИЗО.

"В СИЗО остался только Руслан Зейтуллаев, ожидать пересмотра дела", - добавила активистка.

Читайте также: В крымских СИЗО заключенным отказывают в свиданиях с родственниками

Напомним, в мае этого года оккупационные власти Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев назвал их "очередной акцией устрашения".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

В сентябре Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно отменить судебные решения в отношении крымских татар, которых обвинили в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир". 

По мнению обвинения, один из подсудимых, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района, а также в Севастополе ячейку запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как считает обвинение, конечной целью группы являлось установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата" и создание Крымского вилаята (административной единицы халифата) на месте Севастополя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >