Арестованных крымских татар обвиняют в якобы захвате власти в России

12 января, 2017, 16:54 Распечатать

Статья 278 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. 

Правозащитник рассказал о новых обвинениях в адрес крымских татар © hromadskeradio.org

Крымским татарам, обвиняемым по "делу Хизб ут-Тахрир" хотят вменить в вину еще и якобы насильственный захват власти в России, написал на своей странице правозащитник Эмиль Курбединов.

"Насильственный захват власти в России (ст. 278 УК РФ) - именно эту статью с завтрашнего дня начнут вменять всем крымским татарам-мусульманам, которых обвиняют по участию в Хизб-ут Тахрир. В "довесок" к ст. 205.5, прибавят ст. 278 УК, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы", - написал Курбединов.

По словам правозащитника, отмена Верховным судом России "слишком мягкого" приговора фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир" Руслану Зейтуллаеву, применение в отношении арестованных принудительной-карательной психиатрии и обвинение крымских татар в якобы терроризме и захвате власти в России являются звеньями одной цепи.

"Вы представляете себе - жили крымские мусульмане, крымские татары, и вдруг стали россиянами-террористами и их еще обвинили в захвате власти в России. Обвинили те, кто в феврале 2014 года, в масках и со снайперскими винтовками, с ночи расположились в административных зданиях Крыма, те кто на "тиграх" и БТРах въехали на полуостров и потом объявили о том, что мы теперь живем в другой стране!", - добавил он.

Читайте также: В Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" вернули в СИЗО после психиатрической экспертизы

Напомним, в мае этого года оккупационные власти Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев назвал их "очередной акцией устрашения".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

В сентябре Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно отменить судебные решения в отношении крымских татар, которых обвинили в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир". 

По мнению обвинения, один из подсудимых, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района, а также в Севастополе ячейку запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как считает обвинение, конечной целью группы являлось установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата" и создание Крымского вилаята (административной единицы халифата) на месте Севастополя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >