Трамп не оказывал давления на Зеленского – Пристайко

21 сентября, 01:31 Распечатать

Министр пожаловался, что Украину с переменным успехом пытаются втянуть в противостояние демократов и республиканцев в США, тогда как Киев привык сохранять хорошие отношения с обеими партиями.

Пристайко заявил, что американские следователи могут получить информацию о беседе Трампа и Зеленского только в США – Украина имеет право на свои тайны

Президент США Дональд Трамп не оказывал никакого давления на президента Украины Владимира Зеленского во время их телефоннного разговора, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Громадському".

"Те люди, которые занимаются украинско-американскими отношениями, понимают, что мы всегда старались ценить помощь от обеих партий, эта помощь позволяла нам гарантировать, что со сменой администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США", – заявил Пристайко, добавив, что сейчас Украину с переменным успехом пытаются втянуть в противостояние демократов и республиканцев в США, тогда как Киев привык сохранять хорошие отношения с обеими партиями.

Пристайко добавил, что Украина ценит хорошее отношение со стороны президента США, Белого дома, Конгресса, но не собирается помогать ни одной из партий, даже если бы, чисто теоретически, могла это сделать. Украина имеет полное право держать обстоятельства беседы между Трампом и Зеленским в тайне, а американские следователи имеют полное право эту информацию получать, однако исключительно в США и то, если им ее предоставят.

"Интересуется президент Трамп, интересуется его советник Джулиани, интересуются газеты, демократы, республиканцы, давят ли на Украину. Я хочу сказать, что мы независимое государство, у нас есть свои тайны... Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, иногда на которые надо было давать довольно серьезные ответы", – резюмировал министр.

Читайте также: Джулиани перешел черту в отношении Украины – The Economist

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки подал жалобу на Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны. Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.

Донос неназванного американского разведчика уже привел к жесткой конфронтации части Конгресса и Белого дома: контролируемая демократами Палата представителей и сенаторы-демократы требуют показать общественности текст доноса, в то время, как администрация Трампа категорически отказывается это делать и официально запретила передавать текст конгрессменам. Сам Трамп отрицает все обвинения и уже назвал действия демократов "харрасментом" (домогательством) в адрес президента государства.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах президента 2020 года. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но отозвал свою кандидатуру с выборов спустя три месяца после начала кампании. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем снял свою кандидатуру с праймериз. Затем Обама выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В паре с Обамой Байден дважды занимал пост вице-президента — с 2009 по 2017 год.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: Громадське /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >