Тарас Тополя: Если государство хочет вводить какие-то квоты в эфирах, пусть дотирует

19 июня, 2016, 14:17 Распечатать

Лидер группы "Антитела" считает, что необходимо создать бизнес-модель от государства, когда крутить украинский продукт было бы выгодно радиостанциям.

Тополя считает, что государству и ТРК нужно находить консенсус

Лидер и вокалист популярной музыкальной группы "Антитела" Тарас Тополя поддерживает квоты для песен на государственном языке в радиоэфирах, но в таком формате, чтобы это было удобно для всех игроков рынка - музыкантов, медиа, организаторов.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Однозначно, государство должно защищать украиноязычный музыкальный продукт. И однозначно — украинский музыкальный продукт давно уже качественный, а не второсортный, как некоторые до сих пор считают. Но посмотрите, как обеднели государственные радиокомпании!", - отметил Тополя.

По его словам, частные радиостанции и телеканалы начинают навязывать свои правила игры, и нужно с этим считаться.

Читайте также: Рада установила новые лимиты украинских и европейских передач на телевидении и радио

"Ведь за более 20 лет ты палец о палец не ударил, чтобы развивать в противовес им государственные медиаструктуры. А владельцы частных медиа ударили, и систематически делали все, чтобы развиваться и получать прибыль. Они вкладывали в свои радиостанции много времени и средств, и, конечно, они будут противостоять тому, кто будет пытаться сверху, грубо, топорно, указывать им, что делать завтра. Они имеют свое видение собственного эфира", - отметил Тополя.

"Любые искусственные запреты — это как виртуальная коллективизация, когда государство пытается оккупировать эфир и навязать эфирную сетку той или другой частной радиостанции. А эфирная сетка — это рейтинг, рекламодатели, деньги, прибыль. Надо это учитывать и садиться за стол переговоров, находить консенсус", - считает музыкант.

По его мнению, нужно сделать бизнес-модель от государства, когда крутить украинский продукт было бы выгодно.

"Когда радиостанция поймет, что она может абсолютно нормально, без "подводных камней", монетизировать украинский эфир и это будет выгодно, все заработает само собой, без квот и запретов. А если государство хочет в процентах определить какие-то квоты, пусть дотирует: есть у вас 12% украинского продукта в эфире в прайм-тайм — получите дотацию 12% от вашего годового дохода. Вы увидите — тогда не то что 35%, все 50 а то и 70% контента будут украиноязычными", - отметил Тополя.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в закон "О телевидении и радиовещании". Законопроект №3822-дподдержали 268 депутатов.

Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Полное интервью Оксаны Онищенко с волонтером, лидером группы "Антитела" Тарасом Тополей "Военное волонтерство — позор для государства!" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >