Сверхприбыли от "освященного" СБУ строительства в Голосеевском лесу могут потечь в офшоры

14 февраля, 2016, 15:39 Распечатать

Мало того, что СБУ разрешила строить "каменного монстра" на государственных землях, так еще и застройщики, скорее всего, "оптимизируют" налоги через офшоры.

"Зеркало недели" выяснило, какие компании застраивают Голосеевский лес

СБУ предоставила возможность строить на государственных землях обороны коммерческое жилье компаниям, чей сверхприбыль от этой сделки, скорее всего, потечет на далекие острова, говорится в статье Татьяны Силиной для ZN.UA о скандальном строительстве на территории военной части Е6642 по ул. Полковника Потехина, 9 в Киеве.

Как говорится в статье, конкурс на грандиозное строительство квартала из восьми 27-этажных домов (13 секций) по заказу спецслужбы выиграла компания, о которой никто из опрошенных ZN.UA авторитетных представителей строительной отрасли ничего не слышал, и чей уставный фонд составляет всего 50 тыс. грн.

Кроме того, по информации, полученной из фискальных органов, по состоянию на 25.01.2016 г. плательщик налогов ООО "ДСК-7" "имеет налоговый долг и согласно пункту 88.2 ст. 88 Налогового кодекса Украины у налоговых органов государственной службы возникло право налогового залога на имущество такого плательщика". 

Читайте также: Минкульт и застройщики

"Еще более интересную информацию мы получили о генеральном подрядчике строительства комплекса Bergen — ООО "СК "Азур Груп".И хотя в договоре между СБУ и "ДСК-7" сказано, что выбор генерального и других подрядчиков возлагается на Сторону-2, т.е. "ДСК-7", спецслужбе, наверное, должно знать, кто ведет строительство на землях обороны ("это наше святое", вы же помните?). Согласно данным ЕГР, учредителями "СК "Азур Груп" являются ООО "КЖБК" (код ЕГРПОУ 38077923), зарегистрированное в Киеве по тому же адресу, что и "Азур Груп" — ул. Днепровская набережная, 19а, и компания с ограниченной ответственностью "Амбер Рутения Лимитед",зарегистрированная в столице Кипра Никосии по адресу ул. Орфеос, 4В. Увы, данных об ООО "КЖБК" в едином реестре не оказалось. Но когда мы ввели в систему код ЕГРПОУ этой компании, выяснилось, что под таким номером в реестре значится ООО "Фундамент-Девелопмент", зарегистрированное по уже знакомому нам адресу — ул. Днепровская набережная, 19а", - говорится в статье.

Итак, единственным учредителем ООО "Фундамент-девелопмент" является компания "Кисеторн Лимитед", зарегистрированная на Кипре по тому же адресу, что и "Амбер Рутения Лимитед", подчеркивает автор.

Как выяснило ZN.UA, обе кипрские фирмы обслуживает одна и та же кипрская консалтинговая фирма Alpha IBC Ltd., чей юридический адрес совпадает с адресом этих компаний. И в "Амбер Рутении Лимитед", и в "Кисеторн Лимитед" размер уставного фонда — 1 тыс. евро.

"Кто же является конечным бенефициарным собственником? Увы, определить это вряд ли удастся. По данным кипрского госреестра Департамента регистратора компаний, учредителем Amber Rutenia Limited является компания Meditor Finance Ltd., зарегистрированная на далеком карибском о. Невис из группы Малых Антильских Островов. Федерация Сент-Китс и Невис — это классический офшор, законодательно охраняющий конфиденциальность бенефициаров зарегистрированных там компаний. Рекламные объявления, которыми пестрит Интернет, сообщают, что прибыль и активы, полученные вне территории этого государства, не облагаются налогами и сборами, не подлежат валютному контролю; а легкое получение гражданства (двойного или полного) для всей семьи, включая несовершеннолетних детей и родителей пенсионного возраста, обеспечит безвизовый въезд более чем в 120 стран мира, включая государства ЕС, Канаду, Швейцарию и большинство стран Британского Содружества", - говорится в статье.

Кроме того, как пишет Силина, основатель Kicetorn Limited, второй кипрской фирмы с украинским корнями — Vigor Investment Ltd — тоже разместился в оффшоре на Маршалловых Островах.

"Не чуждые вопросам строительства люди утверждают, что застройщик уже выходит в прибыль, получая в свое распоряжение всего 30% сдаваемого им жилья; а 90%, как в случае с застройкой на Потехина, — это сверхприбыль. "Это невиданная и наглая сделка", — заявили нам в одной весьма компетентной структуре. В свое время "Наші гроші", проведя собственное расследование, связывали "Азур Груп" с бывшим директором "Киевгорстроя", многолетним главой департамента строительства КГГА и депутатом Киеврады М.Голицей и его партнером В.Пузийчуком. Однако эксперты, хорошо ориентирующиеся на отечественном строительном рынке, сомневаются, что сделка подобного масштаба по зубам даже Голице, и советуют искать "рыбу покрупнее", скорее всего, уже уплывшую от наших берегов. В народе же активно муссируются слухи о причастности к афере структур "Саши-стоматолога"… , - говорится в статье.

Как ранее писало ZN.UA, из 3 269 квартир, построенных в жилом комплексе Bergen, только 327 планируется отдать заказчику - СБУ, все остальные - предназначены для коммерческой продажи и уже активно распродаются компанией "Фундамент Девелопмент", которая разместила пункт продажи прямо возле стройки и развесила рекламные билборды Bergen по всему Киеву.

Подробнее о скандальном строительстве в Голосеевском лему в Киеве читайте в статье Татьяны Силиной "Голосеевский котел" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >