Свалка отходов животных на ветсанзаводе под Тернополем может спровоцировать экологическое бедствие

3 июля, 2017, 19:16 Распечатать

Отходы уже загрязнили почву, и могут отравить поверхностные и подземные воды.

Ветсанзавод под Тернополем превратился в "мину замедленного действия" © zz.te.ua

Ситуация с накоплением отходов животных на ветсанзаводе в Тернопольской области приближается к экологическому бедствию: на территории объекта скопилось  более 4 тыс. тонн отходов, которые предприятие переработать не в состоянии – они хранятся на октытой площадке с нарушенным герметичным дном, создавая угрозу окружающей среде и здоровью жителей ближайших населенных пунктов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Роман Якель. По его словам, в последние месяцы под давлением массы отходов была разрушена бетонная ограда, и часть "дохлятины" сдвинулась за пределы площадки — на площадь свыше 400 кв. м. Автор констатирует, что отходы уже загрязнили почву. Возникла также угроза загрязнения ими поверхностных и подземных вод, а также попадания отходов через протекающий поблизости ручей в реку Серет.

Якель указывает, что в последние годы Тернопольский ветсанзавод последовательно снижал объемы приема сырья. Ситуация с накоплением отходов на нем обострилась еще в прошлом году.

"Работники Государственной экологической инспекции в области, проводившие проверку соблюдения требований природоохранного законодательства, выявили нарушения вопиющие и очевидные — отсутствовали плотная ограда скотомогильника, система отвода обратных вод. Экологические инспекторы составляли админпротокол по ч. 1 ст. 59 Кодекса Украины об административных правонарушениях ("Нарушение правил охраны водных ресурсов"), выдавали предписание об устранении недостатков, обеспечении системы водоотвода водонепроницаемым выгребом, обеспечении хранения сырья в специальных бункерах. Предписание успешно... не выполнялось. Штрафовали директора на целых 323 грн и выдавали повторное предписание, которое тоже было проигнорировано", – отметил автор.

В мае нынешнего года работники экологической инспекции обнаружили упомянутое выше растекание отходов. Общая сумма сумма ущерба, причиненного окружающей среде вследствие засорения и загрязнения земель, достигла 836 тыс. грн.

"По факту нарушения правил экологической безопасности (ст. 236 Уголовного кодекса Украины) следственный отдел Тернопольского районного отделения полиции открыл уголовное производство, которое в ближайшие дни будет переквалифицировано на ч. 1 ст. 239 УКУ ("Загрязнение или порча земель"). Сейчас продолжаются следственные действия, и никому из ответственных лиц еще не объявлено подозрение о совершении уголовного правонарушения", – говорится в статье.

Как отмечает Якель, директор Тернопольского филиала ГП "Укрветсанзавод" Василий Лопушак еще осенью рассказывал о том, что проблема существует с 2009 года.

"Мы уже обходимся без газа, перешли на использование альтернативного топлива — древесных брикетов. Долго не работали весы, поэтому везли взвешивать отходы в облавтодор. Но какое предприятие долго захочет работать с таким специфическим сырьем? В данное время храним сырье в специальных контейнерах", – цитирует автор слова Лопушака, отмечая, что последний не уточнил, какая часть отходов помещена в контейнеры, а какая находится под открытым небом.

Автор подчеркивает, что Тернополь — не единственный город в Украине, возле которого сформировался подобный "трупный реактор". Аналогичная ситуация сложилась возле ветсанзавода в городе Ковеле на Волыни.

"Следовательно, не исключено появление в разных местах Украины массовых инфекционных заболеваний...", – заключает автор.

Читайте также: В ОБСЕ заявили об угрозе экологической катастрофы в Донбассе

Подробнее о ситуации вокруг ветсанзавода в Тернопольской области читайте в статье Романа Якеля "Трупный реактор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >