Суд Вовка просят отменить «отпуска» для непривитых и проверку COVID-сертификатов

15 ноября, 2021, 14:52 Распечатать
Отправить
Отправить

В ОАСК подали пять исков, по одному из них открыто производство.

Суд Вовка просят отменить «отпуска» для непривитых и проверку COVID-сертификатов

Окружной административный суд Киева (ОАСК) получил четыре иска от работников Государственного космического агентства Украины, в которых они обжалуют приказы об отстранении от работы невакцинированных от ковида, сообщает пресс-служба суда.

Истцы просят суд признать противоправными и отменить приказы ГКА, восстановить их на работе и выплатить заработную плату за время отстранения. Обжалуемые приказы Агентства выданы на основании:

  • приказа Минздрава от 4 октября 2021 года №2153 «Об утверждении Списка профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам»;
  • п.19 изменений к постановлению Кабинета министров Украины от 9 декабря 2020 года №1236 «Об установлении карантина и внедрении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2», утверждены 20 октября 2021 года.

Кроме того, суд открыл производство по иску жителя Николаева к Кабмину и Государственной казначейской службе. Истец оспаривает отдельные положения постановления №1236.

Он просит суд лишить сотрудников Нацполиции, Нацгвардии и должностных лиц права проводить на улицах, в парках, общественных местах и заведениях выборочную проверку документов, COVID-сертификатов, отрицательных тестов и справок о выздоровлении в тех случаях, когда это является основанием для неприменения ограничительных противоэпидемических мероприятий. Он также хочет взыскать с Государственной казначейской службы 1 млн гривень морального ущерба.

Читайте также: Список профессий, для которых вакцинация обязательна, планируют дополнить врачами уже в следующий раз — Ляшко

Напомним, 9 ноября Минздрав расширил список профессий для обязательной вакцинации, в него включили почтальонов и соцработников, но не включили медиков. Тем временем с 8 ноября представителей профессий базового списка начали отстранять от работы без сохранения заработной платы.

Законна ли обязательная вакцинация? Нарушает ли требование показать сертификат врачебную тайну? Дискриминируют ли невакцинированных ограничения в пользовании транспортом или посещении общественных учреждений? Честные ответы на сложные вопросы ищите в статье Александры Матвийчук «Пандемия и права человека. Когда на чашах весов жизнь и приватность» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК