Суд в РФ начал рассматривать по сути второе бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир"

15 ноября, 12:03 Распечатать

Адвокаты восьмерых крымчан попросили об отводе председательствующего судьи.

© Эдем Семедляев/Facebook

В России Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир", сообщила в Facebook "Крымская солидарность". На заседание суда поддержать незаконно удерживаемых крымчан приехали около сотни человек.

Во второй группе бахчисарайского "дела" восемь фигурантов: Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев, Эрнес Аметов, Сервер Зекирьяев, Эдем Смаилов, Сейран Салиев и Тимур Ибрагимов.

В суде также присутствуют руководитель Консульства Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и украинский консул Сергей Вдовиченко.

"Адвокат Тарас Омельченко в защиту Тимура Ибрагимова просит отвод председательствующему судье, в связи с тем что в ходе предварительного следствия, председательствующий лично огласил обвинительное заключение, таким образом ознакомился с обвинением до начала судебного заседания", - сообщили в "Крымской солидарности".

Отвод судьи также запросил незаконно удерживаемый Сервер Мустафаев. Такое ходатайство поддержала вся стороны защиты и фигуранты сфальсифицированного дела.

Читайте также: Amnesty Intrational призвала генпрокурора РФ освободить фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Мустафаева

Восьмерых фигурантов второй бахчисарайской группы по "делу Хизб ут-Тахрир" незаконно вывезли из аннексированного Крыма в сентябре.

Напомним, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

21 мая 2018 года российские силовики повели обыски в домах Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >