Европейский Союз выступил с протестом против приговора по "делу Хизб ут-Тахрир"

13 ноября, 21:44 Распечатать

ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и немедленно освободит всех незаконно задержанных украинцев

В ЕС и США считают дело политически мотивированным © Facebook/Крымская солидарность

ЕС выступил с требованием отменить приговор шести крымским татарам, считая его политически мотивированным. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) опубликовал заявление с протестом против приговора, вынесенного накануне в Ростове-на-Дону шести участникам организации "Хизб ут-Тахрир".

"Европейский союз не признает ни исполнение российского законодательства в Крыму и Севастополе, ни передачу крымчан в суды в России. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и немедленно освободит всех незаконно задержанных украинцев", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе в среду вечером.

В Брюсселе отмечают, суд в Ростове-на-Дону приговорил граждан Украины Муслима Алиева, Рефата Алимова, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усейна Куку и Вадима Сирука к длительным срокам лишения свободы.

"Их обвиняют в принадлежности к организации, которая запрещена в России, но не в Украине. Чрезмерные сроки тюремного заключения от 7 до 19 лет представляют собой последнее целенаправленное преследование Российской Федерацией украинских граждан Крымского полуострова, включая крымских татар и правозащитников", - утверждается в документе ЕВС.

Читайте также: В РФ шестерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" приговорили к заключению в колонии строгого режима

Российский суд приговорил к заключению в колонии строгого режима фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир". Муслим Алиев был приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров – 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Их задержали в феврале-апреле 2016 года. Крымчан обвиняют в причастности к исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России.

Защитники арестованных и осужденных по "делам Хизб ут-Тахрир" считают преследование мотивированным по религиозному признаку. Правоохранительные органы РФ преследуют преимущественно крымских татар, украинцев, русских, таджиков, азербайджанцев и крымчан другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам. Международным правом запрещено вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >