Суд приступил к рассмотрению иска Семочко с требованием восстановить его в СВР

20 ноября, 22:55 Распечатать

Истец утверждает, что президент Порошенко незаконно уволил его с должности первого замглавы Службы внешней разведки.

Семочко оспаривает законность указа Порошенко в Верховном суде © Телеканал ZIK

Верховный суд в среду, 20 ноября, приступил к рассмотрению по существу иска Сергея Семочка, который требует восстановить его в должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины. Иск рассматривает коллегия судей Кассационного админсуда в составе Верховного суда. Возглавляет коллегию судья Ирина Васильева, сообщают "Ґрати".

Истец на заседание суда не явился, его интересы представлял адвокат Юрий Безуевский. Он заявил, что считает указ пятого президента Украины Петра Порошенко об увольнении Семочко незаконным.

Адвокат пояснил, что указ был подписан 12 апреля, когда его клиент находился на больничном. И Семочко якобы узнал о своем увольнении только, выйдя на работу 23 апреля. Этим же Безуевский пояснил пропуск 30-дневного установленного законом срока для подачи иска. Кроме того, адвокат утверждает, что Порошенко уволил Семочко без соответствующего представления главы СВР.

Представительница Службы внешней разведки пояснила, что это требование закона тогда выполнить было невозможно: главы СВР Егор Божок был уволен 13 марта, а заменивший его Владислав Бухарев был назначен на эту должность лишь 11 июня.

Читайте также: Верховный суд отклонил иск Семочко о восстановлении в должности

Осенью 2018 года журналисты проекта Bihus.Info опубликовали расследование о заместителе главы СВР Сергее Семочко. Авторы материала выяснили, что семья Семочко владеет тремя домами в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другим дорогостоящим имуществом, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату. Кроме того, контрразведка подтвердила, что у фактической жены Семочко и ее дочери есть гражданство РФ, наличие которого он публично отрицал. Супруга Семочко и ее дети неоднократно посещали оккупированный Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

Также журналисты сообщили, что Семочко, будучи главой ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, имел непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов.  Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

После публикации материала НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконном обогащении Семочко. Через две недели СБУ начала проверку Семочко в рамках дела о госизмене, открытого по заявлению журналиста Дениса Бигуса. 26 марта НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Семочко, так как Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности.

12 апреля президент Петр Порошенко уволил Семочко с должности замглавы СВР.

По материалам: Ґрати /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >