Семья начальника СБУ после скандала с закупкой лекарств купила недвижимость на $ 8 млн - СМИ

2 октября, 2018, 19:15 Распечатать

Из официальной зарплаты Семочко пришлось бы экономить на один дом прибыль за 120 лет.  

Официально дом, в котором живет начальник СБУ, принадлежит его жене © bihus.info

Семья председателя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко в 2016-17 гг приобрела три дома в элитном районе Конча-Заспа совокупной площадью почти 1,5 тыс кв м и ориентировочной стоимостью $ 7-8 млн. Интересно, что покупка состоялась после того, как СБУ остановили продажу в Украине жизненно важных лекарств для диализа. Тогда фармацевтические компании заявили о давлении, поскольку, по их словам, отказались платить "откат" СБУ. Как говорится в расследовании Bihus.info, покупки невозможно объяснить официальными доходами новых владельцев недвижимости.

Живет Сергей Семочко в доме на 333 квадрата с большим садом вокруг. Официально его в феврале 2016 года приобрела женщина по имени Татьяна Лысенко, которая, вероятнее всего, является супругой Семочко. В частности, в соцсетях дети Лысенко от первого брака - Анастасия и Станислав - называют братом третьего ребенка: мальчика Илью Лысенко, который ранее подписывал себя "Илья Семочко". А согласно данным имущественного реестра, у Сергея Семочки действительно есть сын Илья.

Неподалеку от дома Татьяны Лысенко, есть еще два больших дома, недавно оформлены на падчерицу Семочко – Анастасию. Год назад она выкупила дом на 367 кв.м. по соседству с Юрием Артюховим, экс-заместителем председателя СБУ и руководителем управления по борьбе с коррупцией. Дом продавали за два миллиона долларов. А в январе 2017 года на девушку было оформлено также имение на 670 квадратов.

Журналисты проанализировали доходы всей семьи за последние 8 лет и не нашли ни одного реалистичного варианта легального источника таких доходов. Официальный доход Татьяны Лысенко за почти 10 лет составил $ 135 тыс, причем все деньги заработанные до 2014 года, в дальнейшем официального дохода не было. Это примерно 1/10 дома, который на Лысенко оформили. Ее дочь Анастасия последние несколько лет – ухаживает за ребенком. Официально работала до 2014, за последние 8 лет в целом заработала около $ 59 тыс. Указанная сумма – это "балкон" в одном из двух домов, который на нее оформили. Зять Владимир Котон за 8 лет официально заработал полторы тысячи гривен, старший сын Станислав - 18 тыс. грн., младший сын несовершеннолетний.

Также не могли помочь Семочко в покупке недвижимости другие родственники. Что касается Семочко, то его декларация засекречена. Однако зарплаты руководителей службы трехлетней давности указывают, что Семочко пришлось бы зарабатывать на дом более 120 лет.

Читайте также: Депутат Розенблат в Германии сдает в аренду полдома, чтобы выплатить ипотеку

Напомним, чаще всего фамилия Семочко звучала в контексте вмешательства СБУ в государственные закупки лекарств, в частности препаратов для перитонеального диализа. В результате этого вмешательства на некоторое время остановились закупки лекарств, пациенты не получали необходимых препаратов. Представители диализного рынка называют количество умерших - около 200 человек. В июле 2018 года Семочко назначили первым заместителем Председателя Службы внешней разведки. Вместе с тем, большинство членов его семьи - граждане России.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >