Суд дал ГБР доступ к документам с ОП относительно захвата Россией 24 украинских моряков

20 сентября, 16:57 Распечатать

Суд дал доступ к одному закону и четырем указам президента.

Печерский районный суд города Киева предоставил Государственному бюро расследований доступ к документам из Офиса президента, которые касаются прохода украинских кораблей Керченским проливом в ноябре 2018 года. Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном на сайте Единого реестра судебных решений.

Суд разрешил ГБР временно пользоваться документами с грифом "для служебного пользования" и документами с государственной тайной, а именно:

- указом президента Украины "О решении СНБО от 12.10.2018 "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовских морях и Керченском проливе" от 12.10.2018;

- указом президента Украины "О решении СНБО от 26.11.2018 "Относительно чрезвычайных мер по обеспечению суверенитета и независимости и введении военного состояния в Украине" от 26.11.2018;

- указом президента Украины № 392/2018 от 26.11.2018;

- указом президента Украины "О введении военного состояния в Украине" от 26.11.2018;

- законом Украины "Об утверждении указа президента Украины "О введении военного состояния в Украине" от 26.11.2018.

Ранее адвокат 24 украинских моряков, которых РФ захватила во время прохождения Керченского пролива, Николай Полозов заявил о том, что ГБР начало допрашивать его подзащитных в рамках "Керченского дела".

Отметим, что ГБР допросило пятого президента Украины Петра Порошенко. По его словам, следователи задавали вопросы относительно дела о "Керченском инциденте".

Читайте также: После задержания на нас давили всеми имеющимися средствами — освобожденный моряк

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все захваченные моряки, которых больше 9 месяцев удерживали в СИЗО Москвы, требовали считать себя военнопленными и относиться к ним согласно нормам Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". 

25 июля Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но не освободила украинцев из московского СИЗО, продолжая манипулировать собственным пониманием решения.

Украинские моряки вместе с 11 политузниками вернулись в Украину 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами. Это произошло более чем через два месяца после истечения срока, когда РФ должна была выполнить решение Международного трибунала ООН. При этом Россия еще не вернула Украине корабли, что является одним из пунктов решения.

По материалам: Hromadske /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >