Суд арестовал изъятые тонны янтаря до конца следствия - Геращенко

5 августа, 2015, 15:29 Распечатать

Геращенко резко отозвался о схемах компании "Укрбурштин". 

Суд арестовал 2,6 тонны янтаря © kmu.gov.ua

Ровенский суд наложил арест на автомобиль и 2,6 тонн янтаря, изъятых накануне и объявленных правоохранительными органами нелегальными.

Такую информацию озвучил на своей странице в Facebook народный депутат Украины Антон Геращенко.

"Ровенский суд..арестовал автомобиль и 2,6 тонн янтаря до конца следствия", - написал он. 

Он также прокомментировал заявление официальных представителей госкомпании "Укрбурштин", которые поспешили заявить, что изъятый янтарь законный и они намерены "возвращать" его в суде. 

"Эта государственная компания оказывается захвачена группой лиц при помощи судебных решений и намеренно введена в стадию банкротства для использования в качестве "ширмы", "зонтика" для прикрытия незаконных, хищнических схем разбазаривания недр Украины", - написал он. 

Министр МВД Арсен Аваков также заявил, что нынешнее руководство "Укрбурштина" пробует "задним числом" легализовать незаконно добытый янтарь. 

Читайте также: Правительство будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря

Замглавы ГФС позднее во вторник сообщил, что вдобавок к 2,6 тоннам камня на сумму почти в 3 млн долларов было задержано около тонны уже обработанного янтаря фактически на аналогичную сумму (около 62 млн гривень).  

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил реализовать на аукционе задержанный янтарь.       

Проблема нелегальной добычи янтаря существует достаточно давно, однако государство и правоохранительные органы до нынешнего времени не удаляло этому вопросу должного внимания. Как ранее писало "Зеркало Недели. Украина", Украина ежедневно теряет миллионы гривень от нелегальной добычи янтаря

Кроме того, Владимир Соколовский в статье для ZN.UA Придет ли конец янтарным войнам?  отмечает, что Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывает его около 4 тонн, что составляет почти 5% от реальной добычи янтаря в Украине. В результате стране ежегодно наносится ущерб на десятки миллионов долларов.   

Президент Украины Петр Порошенко в начале июля дал силовикам 2 недели для того, чтобы окончательно закрыть все незаконные точки добычи янтаря и перестать "крышевать" данные бизнес. До сих пор, по данным различных СМИ и общественных активистов, незаконная добыча янтаря продолжается.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >