В госкомпании "Укрбурштин" утверждают, что изъятые 2,6 тонны янтаря принадлежат им

5 августа, 2015, 11:30 Распечатать

Компания намерена судиться с правоохранителями. 

В "Укрбурштине" собираются судиться за янтарь © Рівне Вечірнє

Официальный представитель государственной компании "Укрбурштин" Елена Левкович на следующий день после изъятия милицией 2,6 тонн янтаря заявила, что данный янтарь принадлежит "Укрбурштину". 

Она также заявила, что он является полностью легальным, и компания готова готова через суд добиваться его возвращения.  

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", - сказала она. 

Левкович заявила, что компания "Укрбурштин" находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, поэтому для этих работ компания привлекла три частные компании.  

Как утверждает представитель компании, продажа янтаря была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов "Укрбурштина". Она также утверждает, что милиции уже предоставлены необходимые документы, подтверждающие законность добычи этой партии янтаря.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков уже прокомментировал заявление госкомпании. Он продолжает настаивать: у МВД есть доказательства того, что изъятый янтарь - нелегальный.  

Накануне сообщалось, что стоимость изъятых 2,6 тонн янтаря доходит до 3 млн долларов. В МВД назвали данный янтарь нелегальным. 

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил реализовать его на аукционе.   

Читайте также: Правительство будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря

Проблема нелегальной добычи янтаря существует достаточно давно, однако государство и правоохранительные органы до нынешнего времени не удаляло этому вопросу должного внимания. Как ранее писало "Зеркало Недели. Украина", Украина ежедневно теряет миллионы гривень от нелегальной добычи янтаря

Кроме того, Владимир Соколовский в статье для ZN.UA Придет ли конец янтарным войнам?  отмечает, что Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывает его около 4 тонн, что составляет почти 5% от реальной добычи янтаря в Украине. В результате стране ежегодно наносится ущерб на десятки миллионов долларов.  

Рада только в апреле 2014 года выразила намерение ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря.  

Президент Украины Петр Порошенко в начале июля дал силовикам 2 недели для того, чтобы окончательно закрыть все незаконные точки добычи янтаря и перестать "крышевать" данные бизнес. До сих пор, по данным различных СМИ и общественных активистов, незаконная добыча янтаря продолжается. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >