Структуры Курченко не платят за вывоз угля и металла из ОРДЛО

18 марта, 2020, 21:51 Распечатать
Отправить
Отправить

"Внешторгсервис" сгенерировал многомиллионные долги как перед предприятиями на оккупированной территории, так и перед бюджетами псевдореспублик.

Структуры Курченко не платят за вывоз угля и металла из ОРДЛО
В оккупированных районах Донбасса Курченко занимается не бизнесом, а мародерством под "крышей" российских спецслужб © korrespondent.net

Российская компания ЗАО "Внешторгсервис", которая занимается вывозом продукции угольной и металлургической промышленности из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сгенерировала многомиллионные долги перед предприятиями и систематически не платит налоги в бюджеты оккупационных администраций. Из-за этого, в частности, шахтерам, работникам заводов и железной дороги месяцами не платят зарплату. Эта информация отражена в документах группировок "ДНР" и "ЛНР", которые оказались в распоряжении ZN.UA благодаря источнику в одной из украинских спецслужб.

В ОРДЛО "Внешторгсервис" является крупнейшим должником. Операционный контроль над компанией осуществляют структуры Сергея Курченко, украинского бизнесмена, который был связан с осужденным за госизмену экс-президентом Виктором Януковичем. После победы Революции Достоинства в 2014 году оба они сбежали из Украины.

Долги филиалов ВТС перед так называемым "госбюджетом" "ЛНР" превышает 318 млн российских рублей, а перед "бюджетом" "ДНР" - составляет почти 308 млн рублей. Таким образом, общая сумма долга перед обеими псевдореспубликами превышает 7,6 млн долларов по актуальному курсу.

ZN.UA

Тем не менее, так называемое "правительство" "ДНР" запретило своим "налоговым" ведомствам требовать от ВТС погашение задолженности, включая штрафы, пени и проценты. Компании Курченко позволили погасить 308 млн в рассрочку с 24 февраля до 3 апреля. Соответствующее поручение подписал так называемый "и.о. председателя правительства" "ДНР" Владимир Пашков 5 февраля.

ZN.UA

ZN.UA

ZN.UA

Кроме "налогов", ВТC не платит также производителям и перевозчикам за оказанные услуги. Долги перед предприятиями угольно-энергетического комплекса оккупированных районов Донецкой области в конце января составляли почти 2,5 млрд рублей. Железной дороге "ЛНР" ВТС не доплатил 180 млн рублей, из-за чего ее работники месяцами не получают зарплату и увольняются.

На конференции так называемого "профсоюза работников угольной промышленности" "ДНР" 27 января была принята резолюция с просьбой к оккупационной администрации "использовать рычаги государственной власти для обеспечения платежной дисциплины ЗАО "Внешторгсервис".

"Экономика угольных предприятий финансово разбалансирована, не достает средств на приобретение необходимых материалов для выполнения требования охраны труда и техники безопасности… В 2019 году возрос уровень производственного и смертельного травматизма… Высоким остается уровень смертности от заболеваний", - пожаловались горняки.

ZN.UA

ZN.UA

В ноябре 2019 года российское издание "РБК" сообщало, что "Внешторгсервис" Сергея Курченко задолжал предприятиями и бюджетам псевдореспублик ОРДЛО более 400 млн долларов.

Оккупационные администрации предоставили ВТС рассрочку на два года, отменив начисление процентов по долгу.

ВТС с 2018 года является монопольным покупателем угля, который добывают в оккупированном Донбассе.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК