Степанов анонсировал реорганизацию госпредприятия «Медзакупки Украины»

21 января, 2021, 11:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Пока же вакцины от коронавируса для Украины будет закупать британское агентство Crown Agents. Стоимость услуг посредника – до 5%.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о планах по реорганизации государственного предприятии «Медицинские закупки Украины».

«Мы планируем присоединить к нему ряд предприятий, которые находятся в системе Минздрава, чтобы у них была своя логистика, свои склады. Моя позиция как министра заключается в необходимости произвести реорганизацию, наполнить ГП «Медицинские закупки Украины» новыми функциями», - заявил Степанов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам министра, цель Минздрава – чтобы «Медзакупкам» перешли все централизованные закупки министерства, в том числе те, которые сейчас проводятся через международные организации.

Напомним, на прошлой неделе правительство на внеочередном заседании приняло решение проводить закупки вакцины от COVID-19 не через ГП «Медзакупки Украины», а через британское агентство Crown Agents. За свои услуги посредник берет от 4,5 до 5%.

«Мы сменили закупочную организацию, поскольку по итогам 2020 года работа ГП «Медицинские закупки Украины» была крайне неэффективной. Неэффективной я считаю организацию процесса руководством этой компании», - комментировал смену поставщика вакцин Степанов.

В то же время статус центральной закупочной организации позволит госпредприятию стать площадкой, через которую свои закупки смогут проводить отдельные лечебные учреждения разных форм собственности, считает глава Минздрава.

Конфликт с директором ГП «Медзакупки Украины» Арсеном Жумадиловым министр здравоохранения отрицает.

«Сейчас у госпредприятия есть функция - закупить по списку лекарственные средства и медицинские изделия, который им дал Минздрав, в конкретном количестве и по минимальной цене. Процедуры прописаны, ничего сложного нет», - добавил он.

Читайте также: Степанов уверяет, что Украина получит вакцину в феврале, и оправдывается: ни один препарат не прошел всех испытаний

Начиная с весны 2020 года, министр здравоохранения Максим Степанов декларировал, что ведет переговоры с производителями вакцин. За это время к декабрю прошлого года обеспечить население вакцинами смогли не только богатые страны. Украина же за все это время смогла заключить лишь один контракт на поставку 1,9 млн доз, что могло бы обеспечить вакцинацией около 2,5% населения.

В немалой степени ситуация с вакцинированием украинцев стала возможной из-за перманентной войны министра здравоохранения Максима Степанова с директором ГП «Медзакупки Украины»Арсеном Жумадиловым. В июне пришлого года Кабмин обязал госпредприятие согласовывать с Минздравом все характеристики товаров к закупке, а также проекты договоров – фактически в ручном режиме и под давлением.

Подробнее о том, стоит ли Украине надеяться на то, что утвержденный в конце декабря прошлого года план вакцинации будет выполнен, читайте в статье редактора раздела «Социум» Аллы Котляр «Антидела» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК