США не хотели, чтобы в Крыму начался российско-американский конфликт – экс-советник президента США

25 февраля, 2016, 12:27 Распечатать

Аннексия Крыма не удивила Вашингтон, но решительно защищать украинскую целостность американцы не стали.

США мягко ответили на окупацию Крыма. Иллюстрация © panoramio.com

Еще в 1994 году президент США Билл Клинтон поставил свою подпись под Будапештским меморандумом, гарантируя территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного арсенала. Но два года назад, когда Россия оккупировала украинский Крым, американская реакция была очень мягкой и сдержанной.

Так произошло потому, что Вашингтон не хотел, чтобы осуществилась мечта Кремля о российско-американском конфликте. Об этом в интервью Rzeczpospolita рассказала бывший советник президента США и глава Фонда Маршалла Карен Донфрид.

Она убеждена, что Вашингтон выполнил свои обязательства перед Украиной и отреагировал на агрессию против нее, хоть и в довольно мягкий способ.

"На то время мы уже рассматривали сценарий, который предусматривал аннексию Крыма Россией, поэтому для нас это не была неожиданность. Но когда это произошло, нашим приоритетом было избежать провокаций и полномасштабного вторжения России в Украину. Тогда на украинской границе стояло 40 тысяч российских солдат. Если бы они пересекли границу и пошли в атаку, случилась бы большая трагедия для Украины. Так что мы тогда думали лишь об уменьшении напряжения, что нам удалось", - сказала Донфрид.

Она добавила, что Владимир Путин не верил в общую реакцию США и ЕС, однако Вашингтон и Брюссель все же смогли прийти к согласию.

"И ключевой пункт: мы не хотели, чтобы это стало американо-российским конфликтом, чего очень хотели в России не смотря на то, что все началось с соглашения об ассоциации с ЕС", - добавила она.

Также, по мнению главы Фонда Маршалла, США все же выполнили обязательства перед Украиной в рамках Будапештского меморандума, поскольку поддерживают ее экономически через МВФ. Также, по словам Донфрид, для Вашингтона было неожиданным решение Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а также его бегство в Россию на следующий день после подписания соглашения с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции относительно выхода из политического кризиса.

На вопрос польских журналистов, почему Варшава должна быть уверена в том, что США защитят ее в случае нападения, если они не выполнили обязательства защитить Украину по условиям соглашения от 1994 года, Донфрид ответила: "Потому, что статья 5 о совместной защите – это фундамент НАТО".

Недавно на страницах обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский писал, что Путин остановился в Крыму, потому что ему не нужна вся Украина. Российскому президент не нужен контроль над этой или любой другой соседней страной. Он хочет иметь только политическое и экономическое влияние. В случае Украины, он хотел "покалечить" ее настолько, чтобы Запад не захотел включать ее в свои европейские институты. И этот план работает: Украина до сих пор нищая, а внутренние политические распри ее раздирают еще больше.

В начале была опубликована подробная стенограмма заседания СНБО Украины, которое состоялось 28 февраля 2014 года. В ходе заседания свои доклады сделали Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, Игорь Тенюх, который занимал должность министра обороны, Андрей Дещица, который возглавлял МИД, экс-генпрокурор Олег Махницкий, а также глава МВД Арсен Аваков. На СНБО обсуждался процесс захват русскими войсками Крыма и возможные меры противодействия со стороны украинской власти. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >