Путин остановился в Крыму, потому что ему не нужна вся Украина – BloombergView

23 февраля, 2016, 15:36 Распечатать

Российский президент хотел покалечить соседнюю страну настолько, чтобы Запад не включил ее в свои институты.

Путину не нужен захват Украины. Иллюстрация © ТАСС

Президент России Владимир Путин неоднократно хвастался тем, что его армия смогла оккупировать Крым "без единого выстрела". Российское телевидение даже целый пропагандистский фильм сняло о планировании и воплощении военной операции против соседней страны.

Однако стенограмма заседания СНБО Украины перед аннексией полуострова, которая была опубликована вчера, объясняет, почему России удалось достичь своей цели без боя. А также документ четко очертил границы агрессивности Путина.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский. Он обращает внимание на предложения членов СНБО во время заседания, а также на дипломатическое давление на Киев со стороны Германии и США, которые требовали украинскую сторону воздержаться от военной реакции на российское вторжение в Крым.

Тогда украинские чиновники, по мнению обозревателя, понимали, что Украина была не в состоянии воевать против России, поскольку ее казна была пуста после режима Виктора Януковича, а армия - небольшая, нетренированная и плохо обеспечена. Поэтому украинская власть не начала войну за Крым, чтобы не потерять всю страну.

Также не стоит думать, что Путин не понимал, насколько слаба Украина была в тот момент. У него были точные данные разведки о соседней стране. Он мог даже прямо обо всем расспросить президента-беглеца Виктора Януковича. Ничто не мешало российскому вторжению. Также Путину не нужен был дополнительный прецедент для начала войны. Кремль уже назвал смену власти в Киеве "антиконституционным переворотом". Достаточно было заставить Януковича написать некий "запрос о помощи", чтобы российские войска объявили войну Украине под лозунгом восстановления "конституционного строя".

Но Путин ничего этого не сделал. Он не хотел захватывать всю Украину и иметь дело с жесткой реакцией мирового сообщества. Ему был нужен только Крым, где базируется российский Черноморский флот, населенный русскоязычными промосковскими людьми. Премьер-министр Арсений Яценюк в стенограмме говорит о вероятности "этнического конфликта" в случае боевых действий за Крым. И, по мнению обозревателя, он был прав.

Читайте также: РФ начала готовиться к захвату Крыма после распада СССР – разведка

Позже, когда Россия отправила ограниченное количество войск и оружия для организации войны на Востоке Украины, Путин старался быть весьма осторожным, чтобы не начать полномасштабное вторжение, даже зная, что у него достаточно сил, чтобы полностью разбить украинскую армию. Даже сейчас, когда ВСУ в лучшем состоянии, а президент Украины Петр Порошенко называет их "самыми сильными в Европе", Россия до сих пор имеет численное военное превосходство.

Российскому президент не нужен контроль над этой или любой другой соседней страной. Он хочет иметь только политическое и экономическое влияние. В случае Украины, он хотел "покалечить" ее настолько, чтобы Запад не захотел включать ее в свои европейские институты. И этот план работает: Украина до сих пор нищая, а внутренние политические распри ее раздирают еще больше.

"Бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской обладминистрации, Михеил Саакашвили вынес урок из конфликта с Россией. Он пытается создать политическую силу, которая декларирует своей целью очистить Украину от коррупции. И такое сопротивление потенциально значительно эффективнее против Путина, чем военные действия. Западным политикам надо принять это к сведению и вместо того, чтобы укреплять оборону Восточной Европы, сосредоточиться на помощи соседям России построить эффективные экономики и правительства", - говорится в статье.

Напомним, что вчера была опубликована подробная стенограмма заседания СНБО Украины, которое состоялось 28 февраля 2014 года. В ходе заседания свои доклады сделали Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, Игорь Тенюх, который занимал должность министра обороны, Андрей Дещица, который возглавлял МИД, экс-генпрокурор Олег Махницкий, а также глава МВД Арсен Аваков. На СНБО обсуждался процесс захват русскими войсками Крыма и возможные меры противодействия со стороны украинской власти. В частности, тогдашний спикер Верховной Рады Александр Турчинов единственный требовал объявить военное положение в Украине, пока другие чиновники хотели воздержаться от таких действий из-за слабости украинской экономики и армии. Экс-премьер-мініср Юлия Тимошенко на СНБО по Крыму в феврале 2014 года требовала оставить армию в казармах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >