СБУшники требовали от журналистов проекта "Схемы" сознаться в шпионаже

2 октября, 2015, 12:00 Распечатать

Журналисты работают над проектом о люксовых автомобилях сотрудников СБУ.

СБУшники отобрали у журналистов камеру © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сегодня сотрудники Службы безопасности Украины задержали журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Об этом сообщил Ткач на своей странице в Facebook.

По словам Ткача, он и оператор были задержаны во время съемки здания управления СБУ по адресу Аскольдовский переулок, 3 в присутствии пресс-секретаря ведомства.

Несмотря на то, что журналисты предъявили удостоверение, сотрудники СБУ их "заломали" и повредили камеру.

В здании управления СБУ, по словам Ткача, сотрудники спецслужбы требовали от журналистов "сознаться в шпионаже".

Только что на нас напали сотрудники сбу прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже.

Posted by Михаил Ткач on 1 жовтня 2015 р.

 

Информацию о задержании журналистов программы "Схемы" потвердила на своей странице в Facebook их коллега Наталия Седлецкая. По ее словам, Михаил Ткач готовит сюжет о дорогостоящих автомобилях, на которых передвигаются сотрудники спецслужбы.

 

Щойно журналіст програми Схеми Михаил Ткач та оператор Кирило Лазаревич בן ציון під час виконання журналістських повнова...

Posted by Natalie Sedletska on 1 жовтня 2015 р.

 

Журналист проекта "Слідство. Інфо" Дмитрий Гнап подтвердил информацию о задержании Ткача, а также сообщил, что журналистов уже отпустили, но видеокамеру не вернули.

"Только что связался с Михаилом Ткачом. Он говорит: "Мы снимали админздание СБУ в присутствии представительницы пресс-службы СБУ. Подошли двое неизвестных в костюмах. Мы представились, показали им удостоверения. Несмотря на это, нас скрутили, камеру отобрали… Потом потащили в здание. Там обыскали. Дали лист, ручку, требовали сознаться в шпионаже", − написал Гнап на своей странице в социальной сети.

СБУшники напали на наших колег з програми "Схеми". Забрали і зламали камеру. Потім, затримали, відвели в будівлю СБУ на ...

Posted by Дмитро Гнап on 2 жовтня 2015 р.

 

Журналисты программы "Схемы" вызвали полицию на место происшествия и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

 

Приехала полиция

Posted by Михаил Ткач on 2 жовтня 2015 р.

 

Народный депутат Сергей Лещенко, узнав об этом инциденте, связался с главой СБУ Василием Грицаком. Руководитель ведомства пообещал сегодня вечером встретиться с журналистами для того, чтобы "уладить инцидент". По словам Лещенко, Грицак собирается провести служебное расследование этого происшествия.

Коли почув про цей інцидент, зв'язався з керівником СБУ. Василь Грицак запросив Михаил Ткач сьогодні в другій половині д...

Posted by Сергій Лещенко on 2 жовтня 2015 р.

 

СБУ, в свою очередь, подтвердила факт проведения служебного расследования инцидента. Однако, по версии Службы безопасности, журналистов никто не задерживал. Им предложили пройти в гражданскую приемную для выяснения личности. После предъявления журналистских удостоверений вопрос был улажен - сообщает пресс служба ведомства.

 

Голова #СБУ Василь Грицак призначив службове розслідування стосовно інциденту, що трапився біля Головного управління СБ ...

Posted by Служба безпеки України on 2 жовтня 2015 р.

Читайте также: В Лесниках, где избили журналистов, действительно земля заместителя Авакова - СМИ

Ранее журналисты проекта "Схемы" опубликовали информацию об операциях членов семьи бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко с элитной недвижимостью и валютными счетами в оффшорах. В результате журналистского расследования выяснилось, что в то время, когда Наливайченко возглавлял спецслужбу, его жена и дочь 5 земельных участков в подарок общей площадью более 2 га. Эту землю им подарили родители жены экс-главы СБУ. Сами они получили участки по заниженной цене еще во времена экс-президента Ющенко, когда Наливайченко впервые возглавил ведомство.

Более того, еще в 2010 году жена Наливайченко получила в подарок квартиру площадью почти в 400 квадратных метров в элитном киевском комплексе "Альпийский", где стоимость одного квадратного метра составляет около 3000 долларов. Общая стоимость подаренной квартиры составляет более 1 млн долларов, посчитали журналисты. 

Сам Наливайченко отрицает наличие какие-либо дорогостоящих подарков в виде недвижимости.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >