Более пятидесяти VIP-офицеров МВД получили "липовый" статус участника боевых действий

1 сентября, 2013, 15:05 Распечатать

Руководство МВД направляло на один день делегацию в Косово, после чего ее участники получали поддельные справки об "участии в операции", что позволяло им пользоваться незаслуженными льготами.

Миротворческая деятельность Украины в Косово дала возможность никогда не воевавшим генералам незаконно получать статус "участника боевых действий" © mil.gov.ua

В период с 2000-го по 2012-й статус участника боевых действий за "операции в Косово" получили 50 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала – то есть, не были отправлены туда для участия в миротворческой миссии.

Среди них, как стало известно ZN.UA, - министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, начальник главного штаба МВД Виктор Зубчук, руководитель министерского аппарата Александр Харламов, глава Хозяйственного управления министерства Владимир Подзигун.

А также руководитель Центра культуры и искусств МВД, ректор Национального университета внутренних дел, начальник Центра общественных связей Аппарата Министра, завотделом еженедельника "Именем Закона" и многие другие.

"Схема получения статуса была предельна проста. Два раза в год руководство ООН обязательно проводит так называемые медальные парады. Это торжественное мероприятие, на котором члены миссии награждаются медалью ООН "На службе мира". На этих мероприятиях должны присутствовать руководители подразделений миссии и представители руководителей ведомств, отправивших свои подразделения. Таким образом, в МВД формировалась делегация, которая направлялась с однодневным визитом в Косово для поднятия боевого духа и награждения своих подчиненных", - пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Максим Шпаченко.

В состав делегации, утверждаемый первыми лицами министерства, попадали генералы, полковники, младший офицерский состав и даже журналисты. Прибыв на один день в Косово, они принимали участие в награждении и возвращались в Киев.

А потом ставили свою подпись под типовым рапортом с просьбой рассмотреть вопрос о признании его участником боевых действий "в связи с тем, что такого-то числа я находился в служебной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово".

При этом к рапорту прилагалась типовая справка о том, что офицер такой-то "привлекался к проведению специальных операций по перекрытию контрабандных путей провоза огнестрельного оружия и наркотиков на территорию Косово и их изъятию, а также к операциям по конвоированию взрывоопасных предметов".

Командир подразделения И.Касьян, давая показания в прокуратуре, признал, что эти справки подписывались "поскольку было прямое указание из министерства", а готовились они "для того чтобы в дальнейшем представители МВД на их основании получили статус участника боевых действий".

И, несмотря на то, что все офицеры и гражданские лица, которые посещали мероприятия в Косово, юридически не могли привлекаться к миротворческим операциям, Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий, единогласно голосовала о признании VIPов украинской милиции участниками боевых действий.

Как известно, обладателям этого статуса, по украинскому законодательству, полагается целый ряд льгот - от бесплатных путевок в санатории до 75-процентной скидки на оплату коммунальных услуг.

Подробнее читайте в статье Максима Шпаченко "Неизвестные герои украинской истории" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

На льготы чернобыльцам из бюджета выделено в 8 раз меньше средств, чем предусмотрено законом

Треть "афганцев" в Украине - "липовые"

Депутаты не брезгуют материальной помощью: из 425 человек отказались лишь 19

На Западе удивляются, как при такой коррупции в Украине еще есть деньги в бюджете

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 39
  • Влад Влад 3 вересня, 07:04 Я так понял сейчас начнем длинной репродуктивного органа меряться и выяснять кто кому больше "Рабинович". Сравнивать не только можно но и нужно. Был Афган - участники ВОВ говорили, что они родину защищали, а Вы кого? Теперь "обратка" пошла - афганцы вроде все центровые, а остальные для них чмо. А в Афгане вот так все дружно на операции ходили? Не воровали, не крысятничали, не бухали, не насиловали? А чем миротворцы для вас хуже? Не путайте понятия мира и миротворцев. Чтобы там хоть относительный мир наступил, для этого еще много кровушки должно уйти в песок тех же миротворцев. А то о миротворчестве, как таковом, только по телевизору и знают, зато с пеной у рта уже не один стакан водки выкушали. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >