Сочельник: какие блюда нужно приготовить на праздник

Поделиться
Сочельник: какие блюда нужно приготовить на праздник © Новое Время
Традиционно хозяйки готовят 12 постных блюд.

25 декабря верующие празднуют Рождество Христово. В канун Рождества, 24 декабря, отмечают Сочельник. По традиции в праздник принято готовить 12 постных блюд по количеству апостолов. На Сочельник трапезу можно начинать как только на небе появится первая звезда.

Кутья

Кутья считается главным блюдом на столе в Сочельник. Приготовить кутью можно из пшеницы, ячменя или риса. В блюдо также добавляют мак, мед и орехи.

Кутья символизирует первозданную Пустоту до начала Творения. Мед является символом чистоты, а мак – символ спасения Мира и защита от злых сил.

Узвар

На столе в Сочельник также должен быть узвар, который готовят из сухофруктов. Узвар символизирует жизнь, божественную энергию, которая все объединяет, насыщает и благословляет.

Борщ

Еще одним блюдом, которое должно быть на праздничном столе, является борщ. Хозяйке должны приготовить постный борщ, поскольку продолжается Рождественский пост. В борщ для насыщенного красного цвета добавляют свеклу.

Темно-красный цвет символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.

Вареники

Одним из 12 постных блюд есть вареники. Их традиционно делают с разными начинками (с капустой, с картофелем, с вишнями), но они должны быть постными.

Вареники символизируют достаток и сытость.

Голубцы

На Сочельник хозяйки готовят голубцы. В старину начинку для голубцов готовили из пшена, моркови и масла. Пшено считается символом звезды на небе, а завернутая крупа в капустные листья означает упорядоченность Вселенной, символ рождения детей.

Название «голубцы» указывает на символ – голубя, который несет Божью любовь, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца.

Фасоль и горох

Эти бобовые обязательно должны быть на праздничном столе. Так, можно сделать винегрет с фасолью.

Горох и фасоль символизируют плодовитость скота, поля и огорода, приплод домашних животных.

Рыба

В Сочельник разрешается употреблять блюда из рыбы. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Также первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки.

Капустняк

Для приготовления блюда используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одного основания – Христа Бога.

Чеснок

По углам праздничного стола хозяйки кладут чеснок. Во время трапезы необходимо съесть чеснок, чтобы зубы не болели. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.

Пампушки

Домашние пампушки также должны быть на столе в Сочельник. Они символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь поверив в Иисуса Христа.

Каша

Хозяйки готовят гречневую кашу, являющуюся символом единения рода и людей. Также каша символизирует урожайность земель и трудолюбие хозяев.

Грибы

На праздничном столе должны быть грибы. Их можно подавать жареными или маринованными. Грибы символизируют плодородие, творение жизни, сочетание мужского и женского, небесного и человеческого.

Напомним, что 15 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост. В это время верующие должны готовиться к одному из самых больших религиозных праздников – Рождеству Христову.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме