25 декабря верующие празднуют Рождество Христово. В канун Рождества, 24 декабря, отмечают Сочельник. По традиции в праздник принято готовить 12 постных блюд по количеству апостолов. На Сочельник трапезу можно начинать как только на небе появится первая звезда.
Кутья
Кутья считается главным блюдом на столе в Сочельник. Приготовить кутью можно из пшеницы, ячменя или риса. В блюдо также добавляют мак, мед и орехи.
Кутья символизирует первозданную Пустоту до начала Творения. Мед является символом чистоты, а мак – символ спасения Мира и защита от злых сил.
Узвар
На столе в Сочельник также должен быть узвар, который готовят из сухофруктов. Узвар символизирует жизнь, божественную энергию, которая все объединяет, насыщает и благословляет.
Борщ
Еще одним блюдом, которое должно быть на праздничном столе, является борщ. Хозяйке должны приготовить постный борщ, поскольку продолжается Рождественский пост. В борщ для насыщенного красного цвета добавляют свеклу.
Темно-красный цвет символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.
Вареники
Одним из 12 постных блюд есть вареники. Их традиционно делают с разными начинками (с капустой, с картофелем, с вишнями), но они должны быть постными.
Вареники символизируют достаток и сытость.
Голубцы
На Сочельник хозяйки готовят голубцы. В старину начинку для голубцов готовили из пшена, моркови и масла. Пшено считается символом звезды на небе, а завернутая крупа в капустные листья означает упорядоченность Вселенной, символ рождения детей.
Название «голубцы» указывает на символ – голубя, который несет Божью любовь, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца.
Фасоль и горох
Эти бобовые обязательно должны быть на праздничном столе. Так, можно сделать винегрет с фасолью.
Горох и фасоль символизируют плодовитость скота, поля и огорода, приплод домашних животных.
Рыба
В Сочельник разрешается употреблять блюда из рыбы. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Также первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки.
Капустняк
Для приготовления блюда используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одного основания – Христа Бога.
Чеснок
По углам праздничного стола хозяйки кладут чеснок. Во время трапезы необходимо съесть чеснок, чтобы зубы не болели. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.
Пампушки
Домашние пампушки также должны быть на столе в Сочельник. Они символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь поверив в Иисуса Христа.
Каша
Хозяйки готовят гречневую кашу, являющуюся символом единения рода и людей. Также каша символизирует урожайность земель и трудолюбие хозяев.
Грибы
На праздничном столе должны быть грибы. Их можно подавать жареными или маринованными. Грибы символизируют плодородие, творение жизни, сочетание мужского и женского, небесного и человеческого.
Напомним, что 15 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост. В это время верующие должны готовиться к одному из самых больших религиозных праздников – Рождеству Христову.