24 декабря христиане восточного и западного обряда отмечают Сочельник, который предшествует Рождеству Христову. В этот день принято собираться за столом с семьей на праздничную трапезу. Традиционно в Украине хозяйки на Сочельник готовят 12 постных блюд. Такое число обусловлено количеством апостолов и месяцев в году, пишет "РБК-Украина".
Что должно быть на столе в Сочельник
В этот день главными блюдами являются узвар и кутья, а другие могут меняться в зависимости от предпочтений.
Обычно на Сочельник готовят следующие блюда:
- кутья – главное блюдо. Это каша из молотой пшеницы и ячменя. К ней также добавляют мак, орехи, мед, изюм;
- узвар из сухофруктов. Считается, что вода символизирует жизнь и божественную энергию;
- постный борщ из красной свеклы;
- вареники – символизируют мудрость и изобилие. Можно приготовить с разными начинками;
- голубцы – еще одно блюдо праздничного стола. Начинка голубцов должна быть постной. В частности, их делают с пшеном, морковью и растительным маслом;
- блюда из гороха и фасоли, символизирующие плодовитость для поля и огорода;
- блюда из рыбы. В частности, хозяйки запекают карпа или готовят сельдь;
- блины – символизируют связь с предками;
- гречневая каша – символизирует силу и здоровье, прирост блага и легкость достижений;
- хлеб или пампушки – символ щедрого урожая и единства;
- запеченные яблоки. Чаще этот фрукт запекают с медом и изюмом;
- маринованные грибы символизируют плодородие, творение жизни.
Что нельзя готовить на Сочельник
На праздник запрещено готовить блюда из мяса, яиц и молочных продуктов, поскольку продолжается Рождественский пост.
В этот день важно готовить скромный ужин и национальные блюда. Также под запрет попадают:
- экзотические продукты;
- морепродукты;
- алкоголь в любом виде.
Напомним, что изменение даты празднования Рождества повлияло и на начало Рождественского поста. В этом году он начался раньше.