Следствие в Генеральной прокуратуре полностью заблокировано – Лещенко

1 марта, 2016, 15:18 Распечатать

Принятие закона о Государственном бюро расследований лишило прокуроров процессуальных полномочий.

Суды отказываются признавать полномочия прокуратуры © Андрей Товстыженко, ZN.UA

С сегодняшнего дня, 1 марта, следствие в Генеральной прокуратуре полностью заблокировано, сообщает депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Как говорят мои источники, заблокировано все следствие! В том числе и по коррупционным делам, по Майдану, по санкционному списку. За день - десятки отказов судов принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами. Объясняют тем, что следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями", - пишет он на своей странице в Facebook.

Как отмечает Лещенко, такое положение вещей является результатом принятия закона о Государственном бюро расследований, которого пока не существует.

"Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован. При этом закон о переходном периоде, пока заработает Государственное бюро расследований, также не был принят", - подчеркивает парламентарий.

 

С сегодняшнего дня, вопреки бодрым уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, следствие в прокуратуре полностью за...

Опубликовано Сергій Лещенко 1 марта 2016 г.

Читайте также: ГПУ не собирается прекращать расследование преступлений против Майдана

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований 12 ноября.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены кподследственности детективов Национальногоантикоррупционного бюро, и военных преступлений.

В январе главный военный прокурор – заместитель генпрокурора Анатолий Матиос сообщил о намерении ГПУ обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой отсрочить начало работы ГБР.

Так как ГБР не сможет начать работу вовремя – 1 марта, возникнет правовой вакуум – следственные органы, которые обязаны передать материалы уголовных производств ГБР, потеряют право осуществлять процессуальные действия, пояснил Матиос.

Подобные опасения высказывала ранее адвокат родственников Небесной Сотни Евгения Закревская.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >