"Схемы": директор ГБР и члены комиссии, голосовавшие за него, давно знают друг друга

28 января, 2022, 06:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Ранее ZN.UA неоднократно писало о неконституционности и непрозрачности избрания директора ГБР.

Фото: сайт Радио Свобода

Журналисты проекта "Схемы" выявили связи между Алексеем Сухачевым и членами комиссии, которая по результатам конкурса рекомендовала президенту Украины Владимиру Зеленскому назначить его директором Государственного бюро расследований (ГБР).

Об этом идет речь в новом расследовании "Схем", размещенном на YouTube, сообщает "Радио Свобода".

Журналисты выяснили, что Сухачев входит в состав редколлегии научно-практического журнала вместе с четырьмя другими членами конкурсной комиссии, которая избрала его на должность, отсеяв других кандидатов. При этом очевидном факте никто не заявлял о возможном конфликте интересов.

Так профессор кафедры правосудия юрфакультета Киевского нацуниверситета им. Шевченко Оксана Кучинская, также проголосовавшая "за" избрание Сухачева директором ДБР, в 2019 году издала с ним в соавторстве научно-практический комментарий "Закон Украины судей". В этом случае соавтором также значится Олег Татаров, нынешний заместитель руководителя ОПУ.

Другая книга, которую Кучинская издала в соавторстве в 2018-м – научно-практическое пособие "Процесуальные документы досудебного расследования". Ее рецензию готовил Сухачев и Татаров.

Журналистам проекта Кучинская и Сухачев заявили, что не знают друг друга.

"Я с ним познакомилась лично, когда была презентация. Я слышала о таком ученом Сухачеве. Лично я его увидела впервые во время конкурса", — сказала Кучинская.

Читайте также: Член комиссии комиссии по отбору руководителя ГБР посещала оккупированный Крым – Леменов

Эксперт Центра политико-правовых реформ Владимир Петраковский заявил, что если казанные персоны действительно писали эту книгу, то коммуникации между ними должны были быть.

"На мой взгляд, это очень серьезный фактор, влияющий на мотивацию, в том числе проголосовать за кандидата. Очевидно, это положительное предубеждение. Что может быть вероятным конфликтом интересов. И так член комиссии должен был сообщить об этом коллегам", — заявил Петраковский.

"Схемы" уже направили запрос в ОПУ с просьбой уточнить, рекомендовал ли Татаров он Кучинскую в комиссию.

В расследовании говорится, что четверо из шести членов конкурсной комиссии, рекомендовавшие Зеленскому назначить Сухачева директором ДБР, находятся в одной редакционной коллегии научно-практического журнала "Вестник уголовного судопроизводства".

В эту редколлегию также входит и заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

Ранее сообщалось, что назначение Сухачева директором ГБР неконституционно, заявил глава правления StateWatch Александр Леменов, а сам конкурс имеет существенные недостатки.

"30 декабря конкурсная комиссия, контролируемая персонально заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым, быстренько избрала на (недо)конкурсе Алексея Сухачева. Конкурентами последнему были двое его подчиненных. Цирк просто цирк. Почему выбрали Сухачева как ключевого кандидата? Так как именно через ГБР "догоняют" экс-президента Порошенко, вручили подозрение, будут пытаться задержать по прилету 17 января", – сообщил Леменов.

31 декабря Сухачев был указом президента Украины назначен директором ГБР, но, как отметил Леменов, "это неконституционный шаг, потому что такого права у гаранта Конституции в статье 106 Основного Закона нет. А профильный закон должен дублировать то, что есть и чего "нет" в Конституции Украины".

Напомним, к конкурсу на должность директора ГБР допустили минимальное количество кандидатов – всего семь человек. На должность претендовали изначально: Я. Дорошенко, А. Козленко, С. Корень, А. Руденко, С. Мережко, А. Тарасюк и А. Сухачев.

По данным Александра Леменова, на Банковой уже тогда избрали своего "победителя": Сухачев является креатурой "связи" Татаров-Портнов, согласовавших его кандидатуру с главой ОПУ Андреем Ермаком.

Подробнее о том, как стартовал отбор нового директора Бюро, читайте в статьях Александра Леменова "Отмыть" незаурядного Сухачева: как Банковая спасает своих через ОАСК" и "Фейковый конкурс хуже Татарова: как уже избрали главу ГБР" в ZN.UA.

По материалам: Схемы / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК