Секс-скандал Варченко-Бурейко: задержан политтехнолог

29 ноября, 2018, 19:16 Распечатать

В статусе потерпевшего в деле фигурирует журналист.

Задержанному политтехнологу инкриминируют не только эпизод с Варченко и Бурейко © Українські новини

Правоохранители задержали политтехнолога Владимира Петрова в рамках уголовного производства о фальсификации информации о якобы домогательствах начальника отдела Департамента защиты экономики Национальной полиции Александра Варченко к студентке КПИ Наталье Бурейко, сообщает The Newsroom со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

По данным издания, помимо Петрова, который специализируется на "черном пиаре", были задержаны еще несколько человек.

"Политтехнолога Владимира Петрова… разрабатывали и вели киберполиция и Департамент внутренней безопасности Нацполиции по поручению военной прокуратуры. Следствие ведет СБУ. Задержание проведено с участием патрульной полиции. Петров - первый задержанный, перед ним взяли еще нескольких его сотрудников, просто он - самый известный", - говорится в публикации, распространенной вечером в четверг, 29 ноября.

Сообщается, что эпизод с Варченко и Бурейко не единственный, который инкриминируют задержанным пиарщикам. Речь идет, в частности, о разглашении персональных данных и преследовании журналиста.

Позднее в Генеральной прокуратуре подтвердили эту информацию, не разглашая имен фигурантов производства.

Официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко уточнил, что гражданина П. задержали по подозрению в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и компьютерной корреспонденции) и ч. 2 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса.

"Одним из пострадавших от совершения указанных преступлений является известный украинский журналист. Сейчас продолжается проведение неотложных следственных и процессуальных действий, в связи с чем предоставить другую информацию не представляется возможным", - написал Лысенко на своей странице в Facebook.

Уголовное производство зарегистрировано по фактам заведомо ложного сообщения о преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, корреспонденции, в том числе, относительно сотрудника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей. А также по факту незаконного сбора, хранения и использования конфиденциальной информации о лице, по ч. 2 ст. 383, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 182, ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса. Досудебное следствие осуществляет Следственное управление столичного управления СБУ.

Наталья Бурейко в интервью изданию "Страна.ua" заявила, что передала третьим лицам пароль от своего аккаунта в Facebook, с помощью которого от ее имени было распространено заявление с обвинениями в адрес Варченко. По словам студентки, за пароль ей пообещали 1500 гривень, но так и не заплатили. В дальнейшем она выполняла и другие указания своего знакомого: сделала фото для подтверждения реальности своего аккаунта и написала заявление на Варченко в ГПУ. При этом Бурейко заверила, что после передачи пароля утратила контроль над Facebook-страницей и больше не писала на ней никаких постов.

Читайте также: Варченко отменила объявленный Трубой конкурс на 27 руководящих должностей в ГБР

7 ноября на Facebook-странице студентки Натальи Бурейко появилось сообщение о сексуальных домогательствах высокопоставленного сотрудника полиции Александра Варченко. В сообщении говорилось, что они общались с помощью приложения Tinder, и Варченко начал требовать от Бурейко встреч для секса, а после отказа – угрожать физическим насилием ей и ее родственникам. Сообщения с угрозами поступали также в мессенджеры Viber и Telegram. Кроме того, Бурейко якобы получила от Варченко в подарок упаковку с куриными лапами, что было расценено ей как угроза.

На следующий день Бурейко передала в прокуратуру заявление об угрозах и преследованиях со стороны Варченко. ГПУ зарегистрировала уголовное производство и поручила расследование Службе безопасности Украины.

Сам Варченко заявил, что вместе с семьей "подвергся чудовищной информационной атаке". Он заверил, что не знаком с Натальей Бурейко и никогда с ней не общался. Причиной атаки полицейский назвал атаку на его жену Ольгу Варченко - заместительницу главы Государственного бюро расследований.

Пост с обвинениями в адрес Варченко со страницы Бурейко удалили, и там появилось обращение с опровержением и извинениями перед ним и его супругой.

По материалам: ZN.UA / Страна.ua / The Newsroom /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >