Сегодня День памяти защитников Донецкого аэропорта

16 января, 2021, 12:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня.

Сегодня День памяти защитников Донецкого аэропорта
Фото: nahnews.org

Сегодня в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта, оборона которого длилась 242 дня - с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ на ведомственном сайте Минобороны.

"16 января - Всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта - "Киборги выстояли, не устоял бетон". 242 дней мужества и несокрушимости, 242 дня героической обороны Донецкого аэропорта. ДАП. Помним!" - отмечают в Генштабе ВСУ.

Фото: nahnews.org
Фото: nahnews.org

Сообщается, что день памяти защитников Донецкого аэропорта был установлен по инициативе украинских воинов, 242 дня защищавших этот стратегический объект. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников ДАПа назвали "Киборгами", а форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

Фото с сайта Минобороны
Фото с сайта Минобороны

Оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и российским боевикам-террористам, упорно отстаивая маленький клочок украинской земли.

На январь 2015-го приходятся самые кровавые и самые ожесточенные бои.

Фото с сайта Минобороны
Фото с сайта Минобороны

"13 января в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Далее бои шли за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником. Кремлевские террористы вооруженных сил российской федерации, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали их", - указали в Генштабе.

20 января пророссийские наемники взорвали новый терминал Донецкого аэропорта, окончательно превратив некогда один из крупнейших аэропортов страны в руины. После этого военное руководство приняло решение об отводе украинских бойцов. 22 января последние уцелевшие защитники оставили разрушенный терминал.

Фото с сайта Минобороны
Фото с сайта Минобороны

За стойкость и самоотверженность защитники Донецкого аэропорта получили прозвище "киборги".

Ранее в разговоре с ZN.UA волонтер Ксения Быкова вспоминала, как посещала Донецкий аэропорт. "…в самом аэропорту была, в старом терминале. Привозила ребятам помощь. Вот всем кажется, что аэропорт - это все. А таких мест, как аэропорт, много…

Я слышала такое мнение, и я с ним согласна, что киборги были приговорены пиаром, который создали вокруг них. С другой стороны, история про ДАП давала всем веру в то, что можно выстоять. И ведь киборги выстояли, их не победили! В том аэропорту, когда его заняли сепары, уже реально не за что было цепляться. Практически все было разрушено. Да и последний бой, в сущности, был подлым - враги подорвали бетонные перекрытия. У русских такая тактика - "выжженной земли". Где они появляются, все разрушают к чертовой матери. Пески на сегодняшний день можно просто в совочек смести. А в Опытном, по-моему, уже ни одного целого дома не осталось. Там стоят наши, там сейчас постоянно идут обстрелы и диверсионно-разведывательные группы заходят. И бои там идут постоянно, каждый день…", говорит Быкова.

Также Волонтер Раиса Шматко рассказала ZN.UA как столкнулась с обычными ребятами, которых позже назвали киборгами.

"В 93-й бригаде в разведке служил молодой парень Леша "Динамо". До войны был ландшафтным дизайнером, имел хорошую работу в Москве. Все бросил, приехал сюда и пошел на фронт добровольцем. Мы познакомились, когда я привозила ему в Донецкий аэропорт передачку от родителей. Леша был в шоке - женщина приехала на передовую в ДАП.

Именно этот парень водрузил флаг на крыше Донецкого аэропорта. Все тогда очень гордились этим. Флаг показывали по телевизору. Он был символом того, что мы удерживаем аэропорт. Чтобы прикрепить флаг, Леша с товарищами шли по крыше. Знамя срывало ветром, они возвращались, по ним стреляли. Потом этот флаг сняли сепары. А вместо него повесили нашего командира подразделения разведчиков. Я знала его лично. Он был замечательным человеком, очень веселым. Наши ребята просили отдать тело, но сепары не соглашались. Три дня ребята вынуждены были смотреть на повешенного командира. Я говорила тогда с Лешей. Это было ужасно. Когда я приехала в следующий раз, узнала, что нашего "Динамо" уже нет, убили. Много ребят тогда погибло. А через какое-то время ко мне в волонтерский центр пришла девушка в камуфляже. Говорит: "Я сестра Леши. Иду воевать", вспоминает Шматко.

Напомним, за сутки в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировали пять нарушений режима прекращения огня. Ранен один боец ВСУ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК