СБУ уличила сотрудницу НАБУ в коррупции

15 августа, 2016, 14:24 Распечатать

Поводом для заявления о коррупции в Антикоррупционном бюро стала тренерская деятельность одного из его чиновников.

СБ Украины "поймала" на коррупции чиновницу НАБУ © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сотрудники Службы безопасности Украины уличили в коррупции заместителя начальника одного из отделов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которая незаконно получала доход от работы в другой организации.

Как сообщает пресс-служба СБУ, чиновница, в нарушение требований закона, несколько раз подрабатывала "тренером" в мероприятиях одного из европейских фондов.

"Во время работы в НАБУ чиновница, получая заработную плату почти в 40 тысяч гривень и имея доступ к конфиденциальной информации, трижды подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из Европейских фондов. Таким образом чиновник нарушил требования ст. 25 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и ч. 2 ст. 13 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"", – указывается в сообщении.

Сотрудники СБ Украины по согласованию с ГПУ составили относительно сотрудника НАБУ протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, и направили его на рассмотрение Соломенского суда Киева.

Читайте также: СБУ уличила руководителей ассоциации автоперевозчиков в присвоении более 100 миллионов гривень

Ранее между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры произошел конфликт, при котором бойцы спецназа НАБУ применили против троих сотрудников ГПУ силу. В НАБУ назвали инцидент с сотрудниками Генпрокуратуры "внештатной рабочей ситуацией".

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

В НАБУ также заявили, что решение Печерского суда, которое позволяет Генпрокуратуре изъять фактически любые материалы и документы в помещениях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), составлено с процессуальными нарушениями и является незаконным.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина". По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ сейчас "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Впоследствии, Луценко заявил, что в деле о незаконной прослушке у следователей Генеральной прокуратуры Украины больше вопросов к СБУ, чем к НАБУ, в офисе которого были проведены обыски

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >