СБУ показала схему выведения "группировкой Корбана" денег из фонда для АТО

1 ноября, 2015, 17:37 Распечатать

В ходе обысков изъято 210 печатей, из них более 100 - фиктивных фирм.

Деньги выводили на подставные лица и фирмы © Пресс-служба Службы безопастности Украины

В СБУ заяили, что средства из "Фонда обороны страны" в размере 40 млн грн быди выведены на частных лиц и две фирмы-банкрота. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ по борьбе с коррупцией и преступностью СБУ Павел Демчина.

"Конечно же, "Фонд обороны страны" помогал военным, но часть средств с его счетов были выведены, сняты наличностью и присвоены. Из 40 млн грн были выведены 25 млн грн на физлиц, а остальные - на две фирмы, которые признаны банкротами", - сказал он.

Читайте также: В СБУ заявили о финансировании "группировкой Корбана" частной армии

В свою очередь процессуальный прокурор ГПУ в деле Владислав Куценко объяснил, что спецоперация была начата в ускоренном темпе, "поскольку они начали уничтожать доказательства", и у ГПУ и СБУ есть подтверждения этому. "Если бы не задержали сейчас, вы бы увидели намного меньше доказательств", - сказал следователь.

Расследование дела начали на основании заявлений потерпевших о их похищении и пытках. В процессе начала поступать информация о разворовывании средств.

В ходе обысков изъято 210 печатей, из них более 100 - фиктивных фирм.

Напомним, что ГПУ будет требовать арестовать Корбана, ему уже сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса.

Читайте также: Корбан рассказал о своем задержании



Утром в субботу, 31 октября, СБУ и ГПУ провели масштабную операцию по ликвидации организованной преступности в Днепропетровске. В ней участвовали более 500 сотрудников СБУ и 50 следователей ГПУ. В ходе нее были проведены обыски, в том числе, у членов партии "УКРОП".

Кроме того, был задержан Геннадий Корбан, один из лидеров "УКРОПа", как член преступной группировки, похитившей благотворительные средства для бойцов АТО в размере 40 млн грн, которые пошли "на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей".

Как стало известно ZN.UA"группировку Корбана" подозревают не только в разворовывании средств, но и в похищении людей и завладением транспортными средствами.

Как писало ранее ZN.UA, 20 сентября 2015 года состоялась закрытая встреча Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Бориса Ложкина, Арсена Авакова, Александра Турчинова и совладельца группы "Приват" Геннадия Боголюбова. На встрече заключались договоренности политического и экономического характера, среди вопросов повестки дня был и возможный арест Геннадия Корбана, к которому в тот момент власть была уже готова, но этот вопрос был отложен.

Однако, поскольку сторона "Привата" не выполнила взятые на себя обязательства, задержание Корбана можно рассматривать как напоминание Игорю Коломойскому о серьезности последствий за несоблюдение договоренностей, достигнутых 20 сентября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >